Социальные медиа без цензуры возможны с помощью блокчейна

Кажется, что приложения для технологии блокчейн внедряются повсеместно. От недвижимости до финансов, от наблюдений в изменении климата до расписания поездов. Блокчейн стал решением для многих проблем, стоящих перед современным обществом. Теперь технология может быть применена и для социальных медиа.

Проблемы социальных медиа

Социальные медиа обещали пользователям свободный от цензуры способ общения друг с другом. Facebook, Twitter, Instagram и подобные платформы задумывались как средство для свободной коммуникации между пользователями. Однако обещания не выполняются - платформы социальных сетей становятся все более подвержены цензуре как со стороны внутренней политики компаний, так и через государственное регулирование.

Конфиденциальность также является большой проблемой. Пользователи знают - социальным медиа нужен контент для трафика и прибыли. Вместо защиты своих пользователей, социальные медиа допускают снижение уровня конфиденциальности для повышения рентабельности своих платформ. Пользователи больше не контролируют то, как монетизируется или кем просматривается их контент.

Причина обеих проблем кроется в централизованности социальных медиа. Поскольку такие проекты становятся корпоративными гигантами, централизованная структура этих платформ представляет собой место, где пользовательские данные легко управляются и цензурируются.

Блокчейн против централизованной политики корпораций

Блокчейн имеет уникальные возможности для решения этих проблем. Технология децентрализует корпоративные социальные медиа, удаляя тем самым “ядро”, ответственное за цензуру и утечку персональных данных.

Пиринговая (одноранговая) основа блокчейна позволит пользователям взаимодействовать друг с другом напрямую. Поскольку информация находится в сети блокчейн, она будет полностью защищена, устраняя проблемы конфиденциальности. Переход социальных медиа на блокчейн также создаст децентрализованную платформу без цензуры, где пользователи могут выражать себя без надсмотра корпорации. Это то, чем должны были стать социальные медиа в свое время.

Одна из таких компаний, воплощающих идею децентрализации социальных медиа - onG.social. Пользователи этого проекта смогут получать доступ ко всем своим каналам социальных медиа из одного децентрализованного и безопасного источника.

Основатель компании, Кристофер Крэмер, говорит:

“Блокчейн разрывает цензуру социальных медиа благодаря технологии глобального учета. Это позволяет каждому человеку контролировать свои данные и монетизацию без контроля компаний.”

Внимание пользователя - это деньги

Заинтересованность пользователей прежде всего. Рекламные агентства, вебсайты и социальные медиа - все хотят получать трафик для увеличения дохода. А у пользователей осталось немного вариантов монетизации своего контента.

Централизованные системы получают прибыль согласно интересам пользователей. В то время как сами пользователи не могут найти способы монетизации своего контента, кроме как продавать место под рекламу. Сам контент принадлежит и контролируется централизованной платформой.

Блокчейн может и здесь помочь. Технология позволяет пользователям напрямую взаимодействовать друг с другом, а не через централизованный сервер. Такие платформы, как WildSpark.me от Synereo (первая в мире децентрализованная социальная сеть) возвращают пользователям прибыль.

Свободные от цензуры, новые блокчейн-проекты дают возможность прибыли пользователем, создавая токены внутри платформы. Пользователи полностью контролируют контент, которым делятся и решают, как его монетизировать.

Заменяя централизованную структуру корпораций, технологии блокчейн дают возможность свободного распространения контента и получения прибыли для пользователей. Это может создать новый бум в мире социальных медиа.

Блокчейн поможет киберпреступникам?

Последняя важная составляющая вопроса конфиденциальности и цензуры - цифровые преступления. Пока многие пользователи ищут децентрализованную платформу для публикации контента без цензурных рамок, другие могут пытаться использовать систему блокчейн для преступной деятельности. Киберпреступления несут настоящую угрозу. Социальные медиа стали большим полем для киберпреступников. 81% интернет-преступлений происходят с помощью социальных медиа. Это значит, что технология блокчейн может нести огромную угрозу виртуальному пространству. Однако, пока блокчейн предоставляет свободный от цензуры постинг для пользователей, создание новой структуры в социальных медиа может решить проблему киберпреступности. Используя криптовалюты для вознаграждения “хороших” постов и удаляя “плохие” посредством анализа, платформы, такие как onG.social и WildSpark, могут тестировать свои возможности, прислушиваясь к мнению своих пользователей.

Обе платформы используют цифровые токены (onG.social - onGCoin, WildSpark - AMP) для управления контентом. Эта система вознаграждения за качество предполагает, что большинство людей на платформе не являются преступниками, и поэтому эти проекты регулируют сами себя благодаря внутренней политике. Это решение нужно для контроля ложных новостей и киберпреступности. Но, если даже этот метод потерпит неудачу, история учит: даже самая безопасная система, в конечном итоге, всегда может быть взломана.

Будущее покажет, является ли эта система жизнеспособной. Технология блокчейн будет по-прежнему добиваться значительных успехов в этих областях, пока социальные медиа будут искать решение проблемы цензурирования.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов