Сооснователь крупной майнинг-фермы назвал стоимость добычи 1 ETH

Брайан Вентуро, сооснователь майнинг-фермы Atlantic Crypto на 3 000 GPU, 27 августа заявил, что при цене 0,12 долларов за кВт⋅ч стоимость майнинга одного эфира составляет 152 доллара.

«Если предположить, что средняя стоимость электричества составляет 12 центов за кВт⋅ч... и поскольку энергия на добычу 1 эфира в данный момент равняется 1.27 МВт⋅ч, это эквивалентно 152 доллара за эфир», — написал он.

Это примерно половина от нынешней стоимости эфира (около 300 долларов), а 12 центов — это средняя цена за электричество в жилых домах США и Великобритании.

Впрочем, в разных штатах США стоимость электричества существенно различается. По одним данным, к примеру, в Айдахо, Северной Дакоте и Вашингтоне она составляет 8 центов. Таким образом, майнинг 1 ETH здесь обойдётся всего в 100 долларов.

Это примерно на 33% меньше суммы, озвученной Вентуро. На столько же (т.е. с 3 до 2 эфиров) предлагается уменьшить вознаграждение за блок в EIP 1234 (от англ. «Ethereum Improvement Proposal», т.е. «предложение по улучшению Ethereum»).

Некоторые американские майнеры планируют переехать в места с избыточной электроэнергией, например, в Китай, где её цена может составлять даже 4 цента за кВт⋅ч, что снизит стоимость майнинга эфира до 50 долларов. Это почти в 6 раз ниже текущего курса криптовалюты.

Выходит, что майнинг эфира останется прибыльным занятием даже при вознаграждении 1 эфир за блок, т.е. в 3 раза меньше, чем сейчас. «Эфирщик» со стажем Эрик Коннор проанализировал, сколько сеть Ethereum будет переплачивать за свою безопасность по сравнению с Биткоином при 2 эфирах за блок:

При 1 эфире за блок, говорит Коннор, Ethereum будет слегка недоплачивать за свою безопасность, но в этом, по его словам, нет ничего страшного:

В пятницу состоится очередная встреча разработчиков Ethereum, на которой будет обсуждаться вопрос необходимости сокращения вознаграждения, а также инфляция Ethereum.

Судя по онлайн-голосованию, примерно 66% держателей эфира склоняются к снижению вознаграждения до 1 эфира за блок. Ещё около 33% согласны уменьшить его до 2 эфиров за блок. В то же время, практически никто не хочет оставить текущее вознаграждение в 3 эфира за блок.

Во время прошлой пятничной встречи, состоявшейся 24 августа, некоторые майнеры согласились уменьшить вознаграждение до 2 эфиров. Но будет ли найдено в эту пятницу какое-то устраивающее всех решение, пока неясно.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей