Сможет ли Блокчейн остановить опиоидную эпидемию? Intel попытается выяснить

Цифровые валюты все чаще обвиняются в обострении опиоидного кризиса, поскольку облегчают анонимную покупку и продажу наркотиков.

Корпорация Intel и вся фармацевтическая промышленность планируют начать массивную борьбу с опиоидами. Чипмейкер, работающий с медицинскими компаниями, попытается использовать технологию Блокчейн, чтобы улучшить методы отслеживания наркотиков и в перспективе остановить эпидемию.

Идея состоит в том, чтобы определить, слабые места цепочки поставок, через которые просачиваются лекарства. Также блокчейн может помочь с проблемой «двойного лечения» — это когда больной, страдающий от зависимости, получает несколько рецептов от нескольких врачей.

«Это значительно сократит распространение опиоидов», — считает Дэвид Хоулдинг, директор по вопросам конфиденциальности и безопасности здравоохранения в Intel Health and Life Sciences. «Я бы не сказал, что это устранит проблему полностью, но это поможет».

Новый метод начал проверятся весной этого года, когда Johnson & Johnson , McKesson Corp. и другие компании ввели смоделированные данные в новые цифровые книги. Эксперимент покажет, легко ли отслеживать таблетки от производителя до самого дома пациента.

Конечная цель, по словам Дэвида, заключается в том, что все связанные с наркотиками компании и их поставщики по всему миру будут внесены в блокчейн, который нельзя стереть. Тогда правительственные учреждения, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами, могут подключиться к блокчейну и обеспечить надзор.

Опиоидный кризис был вызван быстрыми рецептами, которые продавались в аптеках, больницах и офисах врачей. Количество рецептов на опиоиды выросло почти в четыре раза в первом десятилетии 2000-х годов, несмотря на отсутствие сообщений об увеличении болевых симптомов среди американцев. Одно исследование показало, что каждый год более 100 миллионов таблеток, выписанных при удалении зубов, остаются неиспользованными и неучтенными.

К опиоидам также относятся героин, обезболивающие препараты, такие как OxyContin, и уличные версии, имитирующие их эффекты, такие как фентанил. Смертность от передозировки неуклонно растет в течение 16 лет. Примерно 115 американцев умирают каждый день от передозировки.

Серьезность ситуации привлекает широкий круг предприятий и организаций, включая технологические компании.

Блокчейн может помочь отслеживать лекарство до попадания в организм пациента, и использует зашифрованный характер технологии для обеспечения конфиденциальности.

Startup ISolve работает над системой BlockRx, которая с помощью блокчейна будет связывать каждого представителя фармацевтических компаний с производителями медицинских устройств.

Одна из основных проблем заключается в том, что пациенты могут пересекать границы штатов, чтобы получить новые рецепты.

Чтобы решить эту проблему, Appriss Inc. создали программное обеспечение, которое просеивает записи рецептов из 45 штатов для выявления потенциальных лиц, злоупотребляющих опиоидами. Тем не менее, такие системы не являются безопасными: избыточные дозы, предписанные пациентам, могут попасть в руки детей, друзей и соседей. Врачи не могут проверять истории пациентов перед назначением, или записи в базах данных могут быть изменены.

Что касается Блокчейна, записи в нем неизменны.

«Отрасль, безусловно, может выиграть от использования неизменной базы данных», — считает Лукас Нуцци , старший аналитик Digital Asset Research.

Использование датчиков и сканеров обеспечит точность ввода информации. После того, как аптека выдает лекарство и сканирует его, запись сразу же появится в блокчейне. Каждый пузырек, каждая таблетка, прослеживается по цепочке поставок. И те, что просочились, могут быть обнаружены.

«Блокчейн действительно хорош в объединении систем, которые не взаимодействуют друг с другом», — отметил Гловер. Если все удастся, то в одной системе окажутся несколько штатов, компании производители и аптеки.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов