Слухи: Facebook подумывает приобрести криптовалютную биржу Coinbase

Пару дней назад в Интернете появилась сногсшибательная новость о том, что гигант социальных сетей Facebook собирается купить Coinbase — одну из крупнейших криптовалютных бирж.

Марк Цукерберг

Об этом сообщают независимые СМИ и другие новостные агентства Великобритании. Энтони Катбертсон из Independent 2 июня в своем материале доказал наличие связей между Facebook и Coinbase, которые, вероятно, указывают на будущее приобретение.

Само собой разумеется, что поглощение Coinbase компанией Facebook стало бы масштабным событием для криптоиндустрии. Однако, на данный момент это всего лишь слухи. Между Facebook и Coinbase существует связь, но нет никаких конкретных доказательств того, что Facebook готовится приобрести Coinbase. Но несколько поводов так думать все же есть.

Причина первая: Facebook отменяет запрет на рекламу криптовалют

Одним из признаков того, что Facebook готовится купить Coinbase, является факт отмены запрета на рекламу криптовалют, который был наложен еще в январе. На прошлой неделе Facebook сняли запрет, позволив компаниям пройти процесс регистрации для размещения рекламы на платформе.

Некоторые все же считают, что причина кардинально другая: Facebook не хочет терять деньги, генерируемые криптографической рекламой.

Второй повод: Управление Shuffle & Blockchain Division

Следующий повод более значимый: в прошлом месяце социальная сеть объявила о крупнейших изменениях в истории компании, которые заключаются в запуске департамента, занимающегося изучением технологии Блокчейн и способам ее применения в Facebook. Депертамент подчиняется непосредственно техническому директору Facebook Майку Шрепферу.

Третий повод: Одна из ключевых фигур правления Facebook является членом совета директоров Coinbase

Начальником отдела Facebook, изучающим технологию Блокчейн, является Дэвид Маркус. Ранее Маркус возглавлял Facebook Messenger. Тем не менее, Дэвид также является членом совета директоров Coinbase, одной из крупнейших и самых популярных в мире криптовалютных бирж.

Впервые слухи о покупке Facebook биржи Coinbase появились в начале июня, когда об этом сообщил The Economist. Однако неясно откуда у издания подобная информация.

Между тем, статья в «Independent» снова подняла волну подобных слухов.

«Меня бы не удивила новость о том, что Facebook пытается приобрести Coinbase», — сказал финтех-предприниматель Оливер Айзекс в интервью с Independent. «Согласится ли на это Брайан Армстронг (CEO Coinbase) и команда биржи — другой вопрос».

Coinbase не ответила на просьбу прокомментировать потенциальное слияние с социальной сетью, однако Армстронг ранее заявлял, что надеется на то, что клиентская база компании когда-нибудь вырастет до миллиарда человек. Партнерство с Facebook станет одним из самых быстрых способов добиться желаемого.

«Сегодня мы обслуживаем примерно 10 миллионов клиентов, — говорил Армстронг в рекламном видео для Coinbase, снятом в марте. «Мы хотели бы охватить миллиард людей во всем мире и приобщить их к использованию криптовалюты на постоянной основе».

В Facebook, тем временем, зарегистрировано свыше 2 миллиардов пользователей. Компания может рассматривать вариант запуска своей собственной монеты. Многие подозревают, что новый департамент исследований блокчейна именно этим и занимается, или, по крайней мере, частично изучает эту идею.

Разумеется, такая монета окажет огромное влияние на криптовалютное сообщество.

The Independent цитирует сообщение в Facebook, опубликованное Марком Цукербергом, в котором он выражал энтузиазм по поводу идеи запуска собственной криптовалюты:

«Один из самых интересных вопросов в области технологий прямо сейчас касается централизации и децентрализации», — писал Цукерберг. «С появлением небольшого количества крупных технологических компаний, многие люди считают, что технология только централизует власть, а не децентрализирует ее».

Затем Цукерберг указал на криптовалюты как на один из способов, при котором технологические компании и пользователи могут сосуществовать без централизации.

«Существуют важные контр-тенденции, такие как шифрование и криптовалюты, которые забирают власть у централизованных систем и возвращают ее в руки людей».

Следующие несколько месяцев могут иметь огромное значение для криптовалютного пространства. Приобретя Coinbase, Facebook может в одночасье изменить криптоиндустрию. Также это может произойти с выходом собственной монеты Facebook. А если Facebook сделает и то, и другое, это будет подобно ядерному взрыву в криптовалютном сообществе.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов