​Сколько стоит биткоин в баррелях нефти?

Бум на рынке криптовалют спровоцировал небывалую активность в секторе майнинга. Тем временем затраты энергии, которая тратится на майнинг одной монеты, продолжают возрастать.

Основной издержкой майнеров является потребляемая электроэнергия, поэтому они постоянно ищут новые способы снижения этой статьи расходов. В целом, это хорошо как для майнеров, так и для окружающей среды.

Сколько стоит биткоин?

Издание Oilprice попыталось подсчитать, сколько электроэнергии требуется для добычи одного биткоина, и конвертировало этот показатель в баррели нефти.

Начнем с того, что американский баррель - это 42 галлона или 159 литров нефти. На производство биткоинов ежегодно тратится до 22,5 тераватт-часов энергии, что эквивалентно 13 239 916 баррелям нефти. Учитывая, что каждые 10 минут, в среднем, производится до 12,5 биткоина, несложно рассчитать, что стоимость энергии, необходимой для добычи одного биткоина, составит примерно 20 баррелей. На сегодня фактическая цена биткоина приравнивается к 100 баррелям черного золота. Выходит, что «намайнить» криптовалюту будет дешевле, чем приобрести.

Для сравнения, общий расход энергии при добыче криптовалюты в 40 раз превышает энергопотребление всей сети Visa.

Короли электроэнергии и майнинга

Однако, кроме привлекательности и выгодности, эта индустрия представляет собой опасность для окружающей среды. Если увеличение спроса на биткоин продолжится, необходимо будет снизить затраты на электричество и рассмотреть альтернативные варианты источников энергии.

Неудивительно, что сверхдержавы по добыче биткоинов - это страны с дешевой электроэнергией.

Китай давно стал центром майнинга криптовалют. До 85% всей мировой торговли биткоином приходится на поднебесную.

Однако, в свете запрета биткоина и закрытия криптобирж, страна утратила свои лидирующие позиции в этой отрасли. В связи с этим, инвесторы ищут варианты в других странах.

Все чаще для размещения криптовалютных ферм рассматриваются Казахстан или Исландия. Например, в Исландии золотодобывающая компания HIVE Blockchain Technologies Ltd. переквалифицировалась в компанию для майнинга биткоина. Компания разрешает инвесторам участвовать в добыче криптовалюты и развитии необходимой для майнинга инфраструктуры. Преимущества заключаются в том, что потребление электроэнергии в холодных регионах автоматически снижается, поскольку отпадает потребность в энергии на охлаждение.

Также, все чаще рассматриваются альтернативные источники энергии, как солнечные батареи, ветряные мельницы, поскольку их использование существенно дешевле. А значит, теперь будущее майнинга криптовалют представляется более экологичным, эффективным и экономичным.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов