СБУ провела обыск и изъяла всю технику у основателя ForkLog - онлайн издания о криптовалютах

15 декабря в 8 часов утра на съемную квартиру основателя и генерального директора ForkLog Анатолия Каплана, а также в офис издания в Одессе пришли представители СБУ с обыском.

основатель и генеральный директор ForkLog Анатолий Каплан

Как сообщает ForkLog сотрудники Службы безопасности Украины, а также два свидетеля прибыли в квартиру Каплана в Одессе в пятницу утром с ордером на обыск. В результате обыска, сотрудники СБУ изъяли некоторые личные вещи Каплана, в том числе "несколько единиц оборудования, используемого для хранения криптовалют, ноутбук и некоторые другие предметы".

Основанием для обыска явились следственные действия против группы людей из США и Украины, которые по данным следователей разработали преступную схему завладения средствами граждан. По данным СБУ, подозреваемые обменивали биткоин на украинскую гривну "с помощью интернет-ресурса ForkLog".

ForkLog настаивает на том, что ни одно из лиц или организаций, фигурирующих в деле, не было связано с ForkLog или его учредителем. Утверждение СБУ также противоречит тому факту, что ForkLog является медиа/информационным ресурсом, который не предлагает услуги по обмену криптовалют, и издание никоим образом не могло участвовать в таком процессе.

Как заявляет издание, один из сотрудников Службы Безопасности попытался отправить некую сумму в биткоинах из кошелька Каплана на свой. После чего адвокат Каплана позвонил в городскую полицию, чтобы сообщить о краже.

... Адвокат Каплана вызвал полицию, чтобы сообщить о намерении украсть биткоин и призвал к резервному копированию. Впоследствии попытки переноса биткоинов на адреса сотрудников СБУ прекратились.

Кроме этого ForkLog сообщает, что рейд также проходил в Одесском офисе ForkLog. Власти конфисковали денежные средства компании, все ее оборудование и бутылку рома Kraken.

Комментируя последствия инцидента, Каплан заявил:

На мой взгляд, эта ситуация прямо проиллюстрировала один из возможных сценариев развития взаимодействия между правительством и криптовалютным сообществом, поэтому мы решили сделать это дело максимально публичным. Потому что речь идет не столько о защите моих личных интересов, либо интересов ForkLog, сколько о защите интересов всего сообщества. И это событие является предупреждением всем, кто связан с технологией блокчейн, неважно, насколько вы общественны. В настоящее время мы работаем с адвокатами по вопросу получения доступа к личной собственности. Что особенно странно, так это практика отправки криптовалют на адрес, находящийся под контролем СБУ.
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов