Сатоши не первый: Технология блокчейн оказалась старше, чем принято считать

Загадочному создателю Биткоина Сатоши Накамото также приписывают авторство технологии распределенного реестра, известной как Блокчейн, на которой основан Биткоин и большинство других криптовалют. Тем не менее, первый экземпляр блокчейна был обнаружен на страницах New York Times в 1995 году.

Блокчейн — список постоянных записей, называемых блоками, которые содержат криптографический хеш предыдущего блока, данные транзакции и временную метку. Эта технология была разработана для постоянного контроля с невозможностью внесения изменений, чтобы стать надежной системы для финансовых транзакций.

Блокчейн рассматривается многими отраслями как способ повышения безопасности данных и прозрачности, при одновременном снижении эксплуатационных расходов.

Самое большое преимущество блокчейна для бизнеса — это его хронологическая цепочка хэшированных данных, которые в него записываются. Именно этот метод таймстемпинга данных криптографы Стюарт Хабер и Скотт Сторнетта изобрели в 1991 году.

В «физическом мире» фиксирование данных и их проверка намного примитивнее. Для проверки документов существуют нотариусы, и даже нечто простое, например, запечатанный конверт, может потенциально доказать, что документ прибыл без каких-либо изменений. Однако для цифровых документов дела обстоять в корне по-другому.

Оба разработчика, Хабер и Сторнетта, попытались решить проблему цифровой проверки документов. Они знали, что данные должны сопровождаться четко фиксированными временными показателями, чтобы гарантировать, что любые изменения в документе будут обнаружены. Таким образом разработчикам стало понятно, что временная метка — гарантия подлинности.

Вместе Хабер и Сторнетт пришли к использованию криптографического алгоритма хэширования для создания уникального идентификатора для каждого документа. Идентификатор будет меняться каждый раз, когда будут вноситься изменения в документ. Дуэт в конечном итоге запустил собственную службу таймстемпинга под названием Surety .

Основной продукт Surety, AbsoluteProof, — первый пример блокчейна. Программное обеспечение используется для генерации криптографического хэша цифрового документа, который затем отправляется в Surety для создания штампа времени. Штамп действует как уникальный идентификатор, подтверждающий подлинность.

Затем копия штампа отправляется в «универсальную базу данных реестра», состоящую из хешированных штампов клиентов, создавая неизменный реестр всех заказчиков Surety когда-либо созданных. Разработка не позволяет никому за пределами Surety, изменять штамп.

Разница между блокчейном Биткоина и AbsoluteProof от Surety заключается в том, что блокчейн Биткоина децентрализовался, добавив слой беззаботности к технологии, впервые изобретенной Хабером и Сторнеттой.

В качестве еще одного «абсолютного» доказательства процесса проверки от Surety, компания каждую неделю делала публикации в New York Times в небольшом объявлении. В итоге эти записи, публикуемые в New York Times, начиная с 1995 года, являются первым в истории примером технологии Блокчейн, и после глобального финансового кризиса 2008 года вдохновят Сатоши Накамото создать Биткоин.

Примечательно, что три из восьми пунктов описания Биткоина, предложенных Сатоши Накамото, созданы Хабером и Сторнеттой. Очевидно, что Накамото использовал систему AbsoluteProof от Surety как вдохновение при разработке блокчейна Биткоина, совершенствуя то, что изначально планировали Стюарт и Скотт, начиная с 1991 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей