Российская дума приняла законопроект о криптовалютах в первом чтении

Государственная Дума России одобрила в первом чтении пакет законопроектов регулирующих криптовалютную сферу. Законы определяют криптовалюты и токены как собственность и описывают спецификации взаимодействия с криптовалютами и блокчейн технологиями.

Законопроект «О цифровых финансовых активах», который находится на рассмотрении с прошлого года и окончательный срок рассмотрения которого приходится на 1 июля, касается криптовалют и других блокчейн технологий, таких как смарт-контракты, майнинг и ICO.

Эти спецификации определяют, что и криптовалюты и токены представляют собой собственность. Ключевые отличия между ними заключаются в том, что у токенов есть один эмитент, а у криптовалют - их множество (майнеры), а также в целях эмиссии.
В этом документе прямо заявлено, что цифровые финансовые активы не являются юридическим средством оплаты на территории Российской Федерации.

410 депутатов одобрили законопроект на слушании, которое проходило во вторник, и только один проголосовал против.

До недавнего времени статус криптовалют, а также то, по какому пути пойдут законодатели в России оставалось неясным, при этом Кремль требовал большей ясности в отношении налоговых обязательств и способности иностранных инвесторов принимать участие в российских ICO.

Как в предыдущей, так и в нынешней форме законопроект вызвал массу критики со стороны экспертов. Например, Игорь Судет, член экспертной комиссии Думы по цифровой экономике и блокчейну, даже дошел до того, что заявил, что при таком законодательстве «никто не захочет» запускать ICO в России.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов