Россия собирается легализовать ICO

22.07.2017

По информации местных СМИ, Россия сейчас работает над созданием нормативно-правовой базы для легализации первичного размещения монет (ICO). Эта поправка является дополнением к законопроекту о легализации криптовалют, в частности Bitcoin и Ether.

По сообщению газеты «Ведомости», межведомственная рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты, работающая при Государственной думе России, начала обсуждать поправки в законодательство, которые позволят легально проводить ICO.

В состав группы входят представители центрального банка, службы финансового мониторинга и парламента, а также ее инициатор А. Луговой. Руководит группой профессор уголовного права МГИМО Элина Сидоренко. Во вторник, в интервью с Forklog, Сидоренко рассказала о работе над этим законопроектом и планах создания аналитического центра и частных обменников, где можно будет легально покупать и продавать цифровую валюту. Также она подтвердила информацию об отсутствии планов вводить налообложение на криптовалютном рынке.

Руководитель группы объяснила, что в законодательстве существуют пробелы, которые не дают регулировать краудфайдинг и ICO-контракты:

«Госдума разработает правовые мeханизмы, позволяющие проводить проверку ICO-контрактов и идентификацию покупателей токенов. С помощью регулирования нужно обязывать компании выполнять свои обязательства, предусмотренные выдачей токенов».

С целью инвестирования в свои проекты, ICO требуют от инвесторов использования определенных криптовалют, как правило, Ether и Bitcoin. Издание Vesti Finance сообщило, что легализация криптовалюты в России способна помочь крупному и малому бизнесу, который нуждается в инвесторах. Если закон будет допускать минимальные затраты и расходы на транзакции криптовалют в России, этот шаг станет трамплином для взлета российской экономики.

Рабочая группа также работала над законопроектом, предоставляющим правовую основу для криптовалюты в РФ, включая Ether и Bitcoin. Элина Сидоренко сказала Forklog, что в данный момент дорабатывается текст закона. После доработки текст будет представлен на обсуждение всем ведомствам.

В начале этого месяца российский политик и уполномоченный презедента по правам предпринимателей Борис Титов предложил следовать примеру Японии и легализовать биткоин. Элина Сидоренко повторила мысли политика, заявив изданию:

«Текст закона, который готовится, будет носить рамочный характер. В законе будут определены природа криптовалют, основные участники и принципы работы рынка виртуальных валют. Остальные положения закона будут вспомогательными. Рабочая группа не намерена создавать масштабный закон, определяющий все параметры нового рынка. Создание такого закона будет препятствовать развитию рынка».

В последнее время тема криптовалют активно обсуждается в российских СМИ. В июне президент Владимир Путин встретился с создателем криптовалюты Ethereum Виталиком Бутериным. На официальном сайте Путина сообщается, что беседа состоялась после встречи президента РФ с главами крупнейших зарубежных компаний. Виталик Бутерин рассказал о возможностях использования технологий криптовалюты, которую он разработал.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей