Россия осудила решение греческого суда об экстрадиции Александра Винника в США

МИД России резко раскритиковал решение греческого суда об экстрадиции Александра Винника в США.

В заявлении Министерства иностранных говорится, что они “с сожалением отметили, что суд решил выполнить просьбу США о выдаче Винника”, который был арестован в Греции в конце июля и был обвинен в отмывании миллиардов долларов через криптовалютную биржу BTC-e.

Как Винник (в качестве оператора), так и BTC-e обвиняются США в отмывании денег и некоторых других преступлениях. Виннику грозит несколько лет заключения, а ВТС-е должна, по-мнениею обвинителей, выплатить штраф в размере 110 миллионов долларов.

На данный момент Винник находится в Греции до завершения процесса по экстрадиции. В течение этого времени российское правительство приняло решение об экстрадиции Винника в Россию и обратилось с соответствующей просьбой к Греции. Сам Винник поддержал это обращение.

Винник полностью отрицает свою вину, хотя и не отрицает того факта, что он работал на ВТС-е. BTC-e, со своей стороны, отрицает участие Винника, в действиях которые инкриминируются бирже.

На этой неделе суд принял решение об экстрадиции Винника в США. Россия осудила такое решение, а адвокаты Винника сообщили о том, что намерены подавать апелляцию.

Российский МИД заявил:

Считаем такой вердикт несправедливым, нарушающим основные положения международного права. Греческим властям был передан запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации на экстрадицию А.В.Винника в Россию. Согласно общепринятым юридическим нормам, российский запрос имеет приоритет, поскольку А.В.Винник является гражданином Российской Федерации. Такой вердикт вызывает тем большее удивление в контексте существующей между Россией и Грецией дружественной атмосферы взаимоотношений.

В заявлении, в частности, не упоминается BTC-e или конкретные преступления, в которых обвиняется Винник.

МИД России также выразил надежду, что Винник в конечном итоге будет экстрадирован в Россию.

Мы надеемся, что греческие власти рассмотрят просьбу Генеральной прокуратуры России и российские аргументы и будут действовать в строгом соответствии с международным правом.
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов