Россия намерена создать государственные центры для майнинга криптовалюты

Согласно местным СМИ, первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов заявил, что в настоящее время ведутся дискуссии о создании правительственных центров для майнинга криптовалюты.

Государственные майнинг-центры

Шувалов отвечает за федеральный бюджет и экономическую политику России.

«Мы обсуждали будущее этой отрасли в России, учитывая, как быстро она развивается в мире»,

- сказал он.

Также обсуждался вопрос о возможности размещения майнинг-центров поблизости с генераторами электроэнергии. Однако он отметил, что это только обсуждения, и до сих пор нет ни одного конкретного проекта, добавив:

"Для развития таких [майнинговых] центров необходимо подготовить соответствующее законодательство".

По данным BitfuryGroup, на долю России в настоящее время приходится лишь 2% мирового объема майнинга криптовалюты, в то время как на Китай - 60%. США и Канада в совокупности занимают второе место -16%, затем Грузия - 6%, а Европа - 5%. Bitfury был основан Валерием Вавиловым, русскоязычным уроженцем Латвии.

Растущий интерес к криптовалютному майнингу

Эта новость появилась сразу после заявления Russian Miner Coin (RMC), о том, что он планирует заработать 100 миллионов долларов на криптовалюте и начать крупномасштабную операцию по майнингу биткоинов, чтобы конкурировать с Китаем. RMC - это компания, владельцем которой является интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, один из советников Владимира Путина. Дмитрий заявил:

«В будущем Россия может получить до 30% объема в глобальном майнинге криптовалюты ».

Член Наблюдательного совета Владислав Мартынов пояснил, что растущий интерес к майнингу в России объясняется тем, что в стране избыток электроэнергии, которая еще и достаточно дешевая.

Презентация RMC показывает, что у России 20 гигаватт избыточной энергоемкости, а цены на потребительскую электроэнергию - 80 копеек за киловатт/час, что дешевле, чем в Китае.

Россия уже готовит законы о криптовалюте

За последний год российское правительство существенно изменило свою позицию в отношении криптовалюты. Был введен законопроект о запрете биткоинов в начале 2016 года, который впоследствии в июле был заменен законопроектом о запрете майнинга этой криптовалюты. Однако сегодня страна работает над многими законопроектами и нормативными актами, которые поддерживают цифровую валюту, в том числе и ICO.

По словам Элины Сидоренко, возглавляющей группу по созданию законопроектов, легализация криптовалют, включая bitcoin и ether, скоро завершится.

В начале июня центральный банк объявил о начале разработки национальной криптовалюты.

"Экспериментальные проекты уже ведутся",

- заявила заместитель председателя банка Ольга Скоробогатова.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей