В России продается роскошный особняк за 3000 биткоинов

Провинциальный русский особняк выставлен на продажу за 3000 биткоинов. Однако отсутствие юридической классификации для цифровых валют усложняет работу с ними.

Русский особняк за биткоины

На прошлой неделе московская компания недвижимости Kalinka Group объявила:

"Это первый случай в России, когда элитный дом продается за криптовалюту".

Особняк площадью 930 квадратных метров был выставлен на продажу за 3000 биткоинов, как сообщает компания. Дом расположен в деревне Николино на Рублево-Успенском шоссе к западу от Москвы.

По данным компании, на момент оценки 3000 биткоинов составляли всего 482 миллиона рублей или около 8 миллионов долларов. Однако сегодня они стоят более $12 миллионов. Тем не менее, на 17 августа цена особняка остается на прежнем уровне. По словам Екатерины Румянцевой, председателя совета директоров Kalinka Group:

"Впервые мы столкнулись с желанием клиента продать дом за криптовалюту. Такие транзакции по-прежнему новинка даже для глобальных рынков недвижимости. Мы рады стать первыми в этом и открыть новые рубежи в бизнесе".

Отсутствие регулирования затрудняет продажу за биткоины

Румянцева пояснила, что российское законодательство еще не определило правила работы с криптовалютами, так что до сих пор не понятно, как обращаться с биткоином в ходе продажи недвижимости. Ссылаясь на отсутствие регулирования, группа написала:

"Мы внимательно изучаем возможность такой сделки. До появления нормативной базы, регулирующей такую продажу, клиент вынужден оплачивать услуги агентства в национальной валюте".

В мае news.Bitcoin.com сообщил о предложении российского центрального банка классифицировать цифровую валюту, в том числе биткоин, как цифровые активы. Между тем, депутаты разрабатывают законопроект о регулировании цифровой валюты.

Однако, как сообщается, рассмотрение законопроекта был отложено из-за вопроса об оценивании криптовалюты. На прошлой неделе News.Bitcoin.com сообщил, что российские законодатели вряд ли классифицируют биткоин как средство платежа, подобно Японии.

Как пояснила группа, если биткоин определят, как материальный актив, сделка с ним во время продажи возможна по договору бартера:

"Если в России криптовалюту признают, как вид наличных денег, то по закону о валютных операциях сделка невозможна, так как продажа недвижимости должна производиться только за национальную валюту".

Румянцева отметила:

"Продажа дома в Николино, пожалуй, станет первым прецедентом в юридической практике на рынке недвижимости. Мы внимательно изучаем опыт таких транзакций в мире и понимаем, что криптовалюты должны быть признаны на законодательном уровне в кратчайшие сроки, потому что этот инновационный вид оплаты уже может повлиять на денежный оборот в бизнесе".

Она также добавила:

"Если дом найдет своего покупателя до появления закона о биткоине, мы будем вынуждены рекомендовать клиенту продать его в рублях".
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов