Роль азиатских государств в судьбе Биткоина

Далеко не каждый пользователь криптовалют, особенно в США, осознает какое огромное влияние оказывают азиатские рынки на стоимость и объем торгов Биткоина и других альткоинов. Три страны, три ключевый игрока — Япония, Китай и Южная Корея, на долю которых приходилось более 50% объема торгов в 2017 году. Давайте разберем роль каждого из этих государств в судьбе Биткоина.

Роль Японии

Япония по праву считается родиной криптовалют. Первые в мире майнинговые операции были произведены именно в этой стране. Считается, может благодаря псевдониму, что Сатоши Накамото начал свою деятельность именно в этом государстве.

Популярность цифровых валют среди японской общественности просто зашкаливает. Они не только используются в повседневных транзакциях, в их честь называют заведения и даже посвящают им песни. Что касается приняния их финансовыми учреждениями, то стоит отметить, что ряд банков открывает своим клиентам счета в Биткоине и других криптовалютах.

Японское правительство изначально не вмешивалось в деятельность криптовалютного рынка. Первые правила регулирования были приняты после краха Mt. Gox в 2014 году.

В целях повышения прозрачности в этой сфере правительство запустило программу лицензирования виртуальных бирж, кошельков и платежных систем.

Судя по всему, Япония планирует и далее придерживаться своего плана стать первой страной, в которой криптовалюты признают полностью легальными.

Китай и криптовалюты

Было время, когда инвесторы из Китая полностью контролировали Биткоин. На китайские биржи приходилось до 90% дневного объема торгов в Биткоине. В сентябре 2017 года власти Китая “перекрыли криптовалютам кислород”.

Это привело к падению на мировых рынках. Объем торгов в Китае упал до 6 %. Большинство бирж и майнеров переместились в Гонконг, который не подчиняется тем правилам, что остальная часть Китая.

Руководитель Hong Kong’s Bitcoin operations Лао Уэзе считает, что тысячи активных инвесторов со значительными запасами криптовалют все еще действуют из Китая, но их число намного ниже, чем когда-то.

Китай продолжает играть важную роль в судьбе криптовалют лишь благодаря большому количеству майнинговых операций, которые производятся в стране. Майнинг требуется большого расхода энергии. Поскольку стоимость на энергоносители в Китае значительно ниже, чем в других развитых экономиках мира, многие инвесторы переместили свою деятельность в эту азиатскую страну.

Роль Южной Кореи

Южнокорейские инвесторы немного припозднились с выходом на рынок, однако даже в таком небольшом количестве (учитывая число населения этого государства) умудрились возглавить бычий тренд и поднять Биткоин выше $ 15 тыс.

В январе 2018 года южнокорейские регулирующие органы громко заявили о своем намерении запретить торговлю криптовалютами, поскольку они используется для преступной деятельности и отмывания денег.

С января позиция правительства несколько смягчилась, но до сих пор нет никаких признаков того, что все вернется в привычное русло.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что сли Биткоин и другие криптовалюты будут вынуждены уйти с азиатского рынка, маловероятно, что у них останется шанс выжить.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров