Результаты тестирования IOTA в реальной жизни

Воодушевлённый фактом, что в открытом доступе недостаточно количественных результатов об IOTA, исследователь Интернета вещей (Университет Бристоля), доктор компьютерных наук и разработчик программного обеспечения, Атис Эльстс, решил провести несколько экспериментов с IOTA, используя два разных устройствах IoT и современных настольного и серверного компьютера.

В ходе изучения, было обнаружено, что, несмотря на теоретическую масштабируемость Tangle, реальный протокол IOTA имеет относительно высокое энергопотребление, а операции Proof-of-Work и подписание транзакций сложны в вычислительном отношении по сравнению с ограниченными возможностями многих IoT-устройств и могут быть непрактичными для устройств с ограниченным энергопотреблением.

Фон

Вы вероятно знаете, что IOTA — это криптовалюта, предназначенная для использования в приложениях IoT. Однако, «действительно ли это работает на устройствах IoT?» — это критически важный вопрос.

IOTA защищена широко распространенной формой Proof-of-Work. Предполагается, что устройства IoT функционируют как легкие ноды; ожидается, что они подключатся к полным нодам, создадут и подпишут транзакции. Безопасность IOTA основана на идее о том, что огромное количество устройств IoT могут превзойти любые вычислительные ресурсы, которые может реально получить злоумышленник.

Текущее состояние IOTA не соответствует этому видению — транзакции также проверяются централизованным узлом-координатором. Если IOTA хочет перейти к полностью децентрализованной работе, ей необходимо удалить компонент Coordinator. Ключевой вопрос здесь: «Может ли сеть быть защищена только с помощью Proof-of-Work?». В частности, «могут ли устройства IoT обеспечить достаточное распределенное Proof-of-Work для защиты от централизованных атак?»

Номинальная и доступная вычислительная мощность

Многие устройства IoT работают от батарей или имеют ограниченные источники питания. Эти устройства не могут использовать свои номинальные вычислительные ресурсы постоянно. Упрощая описание проблемы получается, что один сервер, имеющий в 1000 раз большую мощность, чем среднее IoT-устройство, может эффективно производить столько вычислений Proof-of-Work, сколько миллион этих IoT-устройств. И здесь важен не миллион операций в секунду, а энергия, необходимая для этих операций.

Крайне маловероятно, что миллиарды подключенных устройств предоставят всю свою вычислительную мощность IOTA для проверки работоспособности.

Заключение

Учитывая результаты исследования полная версия которого опубликована на Hackernoon, использование IoT для POW и подписания транзакций нецелесообразны без аппаратных ускорителей. А более мощные устройства, которые способны выполнять обе операции, не способны осуществлять мгновенные транзакции потому, что это выходит за пределы их ресурсов и запуск любого вида PoW на устройствах IoT является сомнительным в массовом порядке.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей