Разрыв шаблона: Немецкий криптовалютный проект, собравший $ 50 миллионов, прикинулся скамом, чтобы привлечь еще больше инвестиций

19.04.2018

18 апреля популярный франкфуртский стартап Savedroid, собравший свыше $50 млн. инвестиций просто исчез вместе с деньгами, собранными в ходе ICO. CEO и основатель проекта Яссин Ханкир после возникшей среди инвесторов паники, опубликовал следующий твит:

«Спасибо всем! Конец связи… #savedroidIC»

Savedroid — немецкое ICO, собиравшее деньги с 9 февраля по 9 марта 2018 года. Описание звучит так: «Экосистема крипто-сбережений и инвестирования для всех».

Savedroid обещал разработать сервис для портфельных инвестиций в криптовалюты, который позволит даже неопытным трейдерам успешно вкладывать средства. Также было заявлено о выпуске карты для вывода токенов и оплаты товаров.

Страницы проекта в социальных сетях оставались доступными, однако новых публикаций не было. Сайт проекта показывал мем из South Park: «Иииии… он свалил!»

Сбежавший предприниматель на связь не выходил. Практический каждый пользователь криптовалют решил, что столь многообещающий и перспективный проект оказался самым обычным мошенничеством. Особенно всех поразила наглость организатора, который без зазрения совести демонстрировал инвесторам селфи из аэропорта, а также у моря.

Были организованы “поисковые экспедиции”, например, представители блога Cryptobriefing утверждали, что им удалось отследить местоположение мошенника по вышеуказанному твиту. Сочетание египетского пива и фона на фото указывало на то, что он находится на побережье Красного моря, на курорте Movenpick в египетском Эль-Кусейре. Авторы блога в агрессивной форме призывали отследить и схватить преступника. О проекте писали CCN, Finance Magnate, Cryptovest, Crowdfund Insider, Bloomberg. Пожалуй, хайп вокруг Ханкира можно сравнить лишь с упоминаниями Виталика Бутерина и Чарли Ли.

Но спустя сутки ситуация кардинально изменилась. Яссин Ханкир сам вышел на связь с громким заявлением о том, что его побег — это пранк и способ показать инвесторам насколько сфера ICO нуждается в изменениях. Изменениях, которые Savedroid может осуществить с помощью своих новых сервисов.

Первый сервис — это максимально простой в использовании, а главное — бесплатный, список пунктов, который позволит «всего за несколько минут оценить любое ICO и принять взвешенное инвестиционное решение». Второй продукт уже платный и предназначен для организаторов ICO. Сервис позволит им разработать кампанию, соответствующую антискамовой политике.

Такой способ продвижения новых сервисов вызвал гнев криптовалютного сообщества, который то не применуло сиюминутно обрушить на головы Ханкира и его команды:

«Какая ужасная идея! Вы хоть понимаете, каких переживаний ваша выходка стоила инвесторам? А теперь вы еще собираетесь давать советы по поводу ICO».
«То, что вы сделали — неэтично, аморально и совершенно омерзительно. Вы отняли у людей столько времени. Люди жертвовали деньги тем, кто заявил, что обанкротился из-за вашего проекта. Ваш так называемый «урок» был непродуман и станет причиной создания петиции за то, чтобы снять вас с позиции CEO!»

В своем видеообращении на YouTube Яссин Ханкир объяснил, что лишь хотел продемонстрировать инвесторам насколько легко ICO-стартапу скрыться с их деньгами. По его словам, сложившаяся ситуация угрожает будущему успеху криптовалютных стартапов и требует активных действий. Savedroid готов делиться своими знаниями с регуляторами и властями, чтобы изменить ситуацию к лучшему, говорит Ханкир.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов