Разработчики нашли уязвимость в запрете приложений для майнинга от Google

Хотя изначально майнинг криптовалют был задачей, взваленной на плечи мощных ПК или ASIC-ов, некоторые новаторы решили создать приложения, которые позволят и смартфонам добывать крипту. Такие приложения быстро завоевали популярность в криптосфере, так как пользователи стремились заполучить немного криптовалюты с помощью простой в использовании мобильной программы по принципу «установить и забыть».

В конце июля 2018 года компания Google сделала все возможное, чтобы положить конец этим приложениям:

«Мы не разрешаем приложениям майнить криптовалюты на устройствах. Но мы разрешаем приложениям удаленно управлять майнингом криптовалют»

В результате этого правила все приложения, которые предоставляют возможность добычи криптовалют были принудительно удалены из Google Play. Тем не менее, недавно стало известно, что запрет не был полностью эффективным.

Британским разработчикам удалось обойти ограничения и добавить в магазин Google приложение JSECoin для добычи криптовалют на смартфоне — аналог скрытого майнера для Monero Coinhive.

Хотя основной функцией JSECoin является дистанционное управление работой оборудования для майнинга, приложение предлагает вторичную функцию — добычу криптовалют непосредственно на вашем телефоне, что, очевидно, противоречит новой политике Google. Однако, по словам соучредителя и технического директора JSECoin, Джона Сима, у его компании не было скрытых мотивов, когда они добавляли эту функцию. Вскоре после обнародования информации Google удалил приложение JSE из Google Play.

Хоть JSE и был удален, до сих пор в Google Play остается множество подобных приложений, не соблюдающих правила Google, которые, похоже, в настоящее время являются скорее рекомендательными. Например, популярное приложение для майнинга MinerGate, из описания которого следует, что оно позволяет зарабатывать до пяти фунтов в месяц.

Хотя у MinerGate свыше 1 000 000 загрузок скептики утверждают, что заявленная разработчиками прибыль — откровенная ложь. Например, Джеймс Доусон-Шоу пишет:

«Невозможно зарабатывать такие деньги с помощью мобильного устройства. Чтобы прибыль составляла 5 фунтов в месяц нужен ПК. Компания-разработчик единственная, кто богатеет, используя мощности миллионов смартфонов»

Согласно недавнему заявлению Google, компания разрешает приложениям для майнинга находиться в Google Play только во время льготного периода сразу после подачи заявки. Хотя это и объясняет наличие вышеупомянутых приложений, все еще остается неясным, как JSE проскользнула через все радары Google.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов