Разработчики Bitcoin Cash представили план развития криптовалюты. Как часто можно проводить хард-форки?

Команда разработчиков Bitcoin Cash пролила свет на свои планы относительно третьей крупнейшей криптовалюты в мире.

С момента разделения сети биткоина 1 августа, разработчиками Bitcoin Cash не предоставлялись какие-либо идеи или дорожная карта по развитию криптовалюты.

На выходных главный разработчик основного клиента Bitcoin Cash Bitcoin ABC Амори Сечет в своем письме призвал остальных разработчиков к применению агрессивных мер для увеличения транзакционной способности сети:

«Если мы стремимся увеличить масштаб сети, нам придется время от времени проводить хард-форки».

Подобный план довольно сомнительный. Большинство критиков утверждают, что разработчики не должны использовать свою власть для осуществления хард-форков, которые не одобряются участниками экосистемы. Поскольку такие изменения могут привести к расколам и появлению новых конкурирующих активов, разработчики должны внедрять изменения, которые не угрожают целостности сети.

Хард-форк – это хорошая возможность провести обновления в сети

Однако, сторонники утверждают, что хард-форки – это хорошая возможность провести различные обновления программного обеспечения и предоставить пользователям право выбора какого-либо технического решения.

Представлена дорожная карта изменений хард-форка

Стремясь акцентировать внимание пользователей на этих преимуществах, Сечет представил приблизительную дорожную карту изменений хард-форка, которые, по его мнению, приведут к масштабированию сети, включая изменение способа упорядочивания транзакций и вычисления данных блоков.

По словам разработчика:

«Существует несколько изменений, которые вполне очевидны, но неосуществимы в среде, где хард-форки неприемлемы».

И в этом может быть доля правды.

Уже появились разногласия по поводу того, как часто нужно проводить хард-форки.

Ранее, разработчик Bitcoin Classic (другого совместимого с Bitcoin Cash клиента) Том Зандер выступил против большого количества изменений, заявив:

«С каждым хард форком мы оказываем давление на экосистему. Чем их мешьше – тем лучше».

Однако, реализация форка или другого обновления сейчас не является основной проблемой для разработчиков.

В первую очередь обсуждается вопрос изменения сложности алгоритма майнинга. Нынешний алгоритм, благодаря системе поощрений, выгоден для майнеров биткоина лишь в краткосрочной перспективе, что может привести к возникновению проблем в сети криптовалюты, тем более что Bitcoin Cash еще широко не применяется.

Кроме того, пытаясь привлечь как можно больше пользователей в новую сеть, разработчики стараются сохранить комиссии на транзакции на минимальном уровне, тем самым показывая преимущество Bitcoin Cash перед биткоином (комиссии которого существенно возросли).

Разработчик Bitcoin Cash Калин Кулиану сообщил:

«Мы хотим вернуть транзакции с нулевыми комиссиями как можно скорее. Это позволит пользователям сэкономить. Именно этим биткоин привлек к себе внимание и любовь в 2013 году».

Разработчик Bitcoin Cash признает, что такой подход станет предлогом для новых спам-атак, что негативно отразится на сети. Тем не менее, планы развития и попытки обновления свидетельствуют о желании разработчиков выделить Bitcoin Cash среди остальных криптовалют, в частности биткоина.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов