Proof of Space – новый метод майнинга криптовалют от создателя BitTorrent Брэма Коэна

Разработчик BitTorrent Брэм Коэн опубликовал новую техническую документацию, в которой описывается экологичная альтернатива процессу вычисления биткоина Proof of Work.

Новый метод под названием «Proof of Space» основан на использовании, в качестве основного ресурса для майнинга (процесса, в ходе которого новые транзакции добавляются в блокчейн), пространства на жестких дисках, а не на вычислительной мощности. Это более экологически безопасная и экономически целесообразная альтернатива традиционному Proof of Work.

Коэн, при поддержке CoinDesk, разработал и выпустил технический документ под этот метод. Соавторами технического документа стали Хамзу Абулал, Жоэль Алвен и Криштоф Пьетрзак из Института науки и техники Австрии, Данило Хилко из ENS Paris и Леонид Рейзин из Бостонского университета.

Документ с длинным названием «Beyond Hellman's Time-Memory Trade-Offs with Applications to Proofs of Space» предполагает, что новый способ майнинга Proof of Space потребует меньше энергии и природных ресурсов для его производства. Вследствие снижения потребности в энергии, а также использования ранее существовавших аппаратных средств, Proof of Space для майнинга может применять любой пользователь компьютера.

В системе Proof of Space майнеры выделяют часть своего неиспользуемого дискового пространства для сети. Вероятность успешного нахождения блока пропорциональна количеству выделенного дискового пространства и обратно пропорциональна общей пропускной способности сети.

Тем не менее, пока не ясно послужит ли документ основой для создания новой криптовалюты. Более того, Брэм Коэн не видит необходимости в создании какой-либо криптовалюты:

«В целом, необходимости запускать новые коины быть не должно. Но у меня есть идея, как изменить майнинг в лучшую сторону».

Однако, возникают сомнения в новизне метода Брэма Коэна, поскольку Proof of Space уж очень перекликается с так называемым Proof of Capacity.

Напомним, что Proof of Capacity – это алгоритм, с помощью которого майнеры используют свободное место на запоминающем устройстве компьютера вместо более популярных и энергозатратных сложных вычислительных расчётов.

Burstcoin – это первая криптовалюта, которая использует алгоритм Proof of Capacity, а также платежная система на основе технологии блокчейна. Burstcoin была представлена на bitcointalk.org форуме 10 августа 2014 года как основанная на Nxt. Энергетические требования к майнингу Burstcoin минимальны по сравнению с большинством других криптовалют, что делает её одной из самых энергоэффективных.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов