Проект Hydra спасет Ethereum-проекты от взлома?

Можно ли побороть ошибки в блокчейн сетях с помощью специальной программы вознаграждения?

Именно такую цель ставит себе проект Hydra, финансируемый фондом National Science Foundation Graduate Research Fellowship. Над проектом работает группа исследователей, включая Лоренца Брайденбаха, Фила Даяна и Ари Джуэлса из Корнеллского университета и Флориана Трэмера из Стэнфорда.

Проект был представлен вчера на ежегодной конференции разработчиков Ethereum, Devcon3. Новизна проекта Hydra заключается в том, что с помощью умных контрактов сообщение об ошибке приносит больше вознаграждения, чем если бы тот, кто обнаружил уязвимость воспользовался бы ею. Если, например, с помощью уязвимости пользователь может получить 100 токенов, то Hydra выплатит 1000 жетонов, если пользователь сообщит о ней, вместо того чтобы воспользоваться ею.

Таким образом, проект предлагает потенциальное решение проблемы мотивации, характерной для проектов на базе умных контрактов.

Создатели Hydra собираются протестировать различные подходы для того, чтобы проверить как такая схема мотивации повлияет на поведение пользователей и их желание сообщать об уязвимостях, а не пользоваться ними.

Дайан видит Hydra как решение, которое сочетает в себе прагматизм и умные контракты:

Давайте посмотрим на это как на игру. Как рациональный злоумышленник взаимодействовал бы с этой системой? Воспользовался бы уязвимостью или взял бы вознаграждение?

Проект вызвал интерес у многих участников конференции, однако, следует заметить, то он все еще находится в альфе и не годится для использования в настоящих проектах:

Сейчас проект на стадии альфа, можно брать, изучать, играться с ним. Но не стоит его использовать там, где есть реальные деньги - это может быть небезопасно.
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров