​Проблема Lightning – люди уже начали ее использовать

Нетерпеливость в ожидании Lightning Network привела к массовому наплыву транзакций с биткоинами в сети, несмотря на предупреждения разработчиков о том, что сеть пока работает в тестовом режиме.

«Тестовая сеть не настолько быстрая», – отметили представители VPN-сервиса TorGuard после объявления о принятии платежей в Lightning.

Они не одни – Blockstream запустила магазин товаров только на Lightning с собственным вариантом осуществления – «c-lightning». А главный исследователь сети Lightning предположил, что через Lightning Network было проведено транзакций в биткоине на сумму свыше 33 000 долларов.

Такой ажиотаж не трудно объяснить. Офф-чейн технология обещает почти мгновенную скорость транзакций с сильно сниженной комиссией. Многие ее сторонники уверены, что использование этой сети в основной сети биткоина, в отличие от тестовой сети, ускорит время для подготовки Lightning Network к часу пик.

«Я считаю, что сейчас самое время для запуска Lightning Network, несмотря на ее несовершенство. Это будет наилучшим способом ее усиления», – написал один из пользователей Twitter.

Но использование сети на стадии разработки привело не только к сомнениям относительно ее готовности. Из-за этого несколько людей потеряли свои биткоины. Вследствие этого решение Blockstream было раскритиковано, а некоторые даже назвали открытие каналов в Lightning с сотнями и тысячами долларов в биткоинах «сумасшествием».

Невзирая на постоянные предупреждения, варианты осуществления основной сети Lightning уже содержат 205 узлов и 548 каналов, и снижение темпов не предвидится.

По словам разработчиков, этот импульс замедляет скорость, на которой будет безопасно использовать Lightning в основной сети биткоина.

По словам Пьера-Мари Пайду, разработчика Lightning для стартапа ACINQ:

«В последнее время все больше пользователей конфигурирует свое программное обеспечение для основной сети. Некоторые из них считают, что благодаря этому развертывание Lightning Network каким-то образом произойдет быстрее».

Отвлечение разработчиков

Но проблема не только в этом.

В недавнем интервью Элизабет Старк, глава Lightning Labs, приблизительно отметила, что количество разработчиков Lightning Network составляет всего десять человек, и это фактор, который может замедлить запуск технологии. Вероятно, их-за такой нехватки кадров Lightning Labs обратились к пользователям с просьбой прекратить отправлять деньги через систему, отметив, что это «излишнее отвлечение разработчиков».

«Многие хотят попасть в основную сеть, и им трудно объяснить, что она еще не готова, и что им следует испробовать тестовую сеть», – сказал Алекс Босворт, разработчик Lightning. «Я не рекомендую использовать основную сеть, если вы не проводите тесты и не полностью осведомлены о том, что делаете».

По словам Босворта, который работает над двумя собственными нодами основной сети, одна из проблем, с которой могут столкнуться разработчики Lightning при выпуске варианта основной сети, – это необходимость обеспечения обратной совместимости, чтобы последующие выпуски были совместимы с текущими прототипами в разработке.

В случае продолжения развития зарождающейся основной сети (за последние 72 часа количество узлов в ней удвоилось), это может привести к «замедлению темпов разработки», поскольку разработчикам придется «волноваться о сохранении обратной совместимости с предыдущими версиями», – объяснил Босворт.

Но, несмотря на все это, по всей видимости активное использование не прекратится.

«Мы планируем поддерживать все наши ноды Lightning Network постоянно в рабочем состоянии для обеспечения поддержки сети», – сказал Бен Ван Пелт, генеральный директор TorGuard.

Поиск ошибок

Это совпадает с высказываниями пользователя Lightning Дэвида Р. Стерри в защиту активного использования сети, которая находится в разработке. Он сказал, что критика «не является единогласной», и добавил, что, если «разработчики действительно против этого, они могли бы затруднить такое использование».

Он также отметил, что «некоторые проблемы можно обнаружить только с настоящими деньгами».

В ходе тестирования было обнаружено несколько ошибок.

По данным International Business Times, развертывание технологии в Blockstream привело к обнаружению 20 ошибок за первые 14 часов после запуска. А Бен Ван Пелт, генеральный директор TorGuard, сообщил, что компания обнаружила несколько ошибок за это время, но ни одна из них не привела к потере денег пользователей.

В этом отношении научный руководитель Blockstream Самсон Моу написал в Twitter:

«Использование Lightning Network в основной сети – это не только исправление ошибок, стикеры и безрассудность. Это также изучение проблем удобства использования, которые могли быть не учтены».

Но Пайду считает, что здесь упущен важный момент, поскольку, когда сеть работает, «каждая обнаруженная ошибка будет на порядок больше затратной в части использования ресурсов разработки. Поэтому на пути к стабильной и рабочей Lightning Network спешка не ускорить развития».

Активная сеть «создает больше давления и отвлечения для и так небольшого количества людей, которые занимаются разработкой», — объяснил он, добавив:

«Не следует забывать, что разработчики являются самым дефицитным ресурсом».
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов