При цене Биткоина $3000 майнинг перестанет приносить прибыль: План B

Критический уровень курса для Биткоина — $3000. При этой цене владельцы большинства моделей майнеров перестанут получать прибыль, и им, как и инвесторам, нужно подумать над запасными вариантами, на случай, если такой сценарий все же воплотится в жизнь.

Соответствующую оценку озвучил председатель правления BitKan Леон Лью:

«Думаю, уровень цены в 20 тыс. юаней (около $3000) — это тот уровень, при котором все майнеры перестанут приносить прибыль, — сказал он. — Майнерам, также как и инвесторам, нужно начать работу над своей стратегией, на случай, если это произойдет».

Это высказывание примечательно не только тем, что исходит от участника рынка, который пытается быть услышанным. BitKan, ставшая известной как китайская платформа для внебиржевых сделок, сейчас позиционирует себя как провайдер связанных с трейдингом данных и услуг. Однако одним из ее инвесторов является крупнейший производитель майнеров Bitmain, поэтому ее забота о завтрашнем дне владельцев майнеров может иметь достаточно простое объяснение.

Близостью к Bitmain также может объясняться тот факт, что по мнению Лью, хардфорк Bitcoin Cash и последующие события, в которых самое непосредственное участие принимал основатель и СЕО Bitmain Джихан Ву, не сыграли особой роли в падении курса Биткоина и всего крипторынка. То есть этот фактор, безусловно, сказался, но был не главным и не единственным, уверяет он.

«Нынешний спад наметился еще в конце прошлого года, и продолжаться он будет не менее 12 месяцев», — подчеркнул основатель BitKan.

По его мнению, предыдущее ралли, завершившееся в декабре 2017 года, было во многом обусловлено бумом ICO. Однако сейчас выяснилось, что «99,9% проектов ICO провалились», и этот пузырь лопнул.

Так что рынок вступил в стадию спада с незначительными колебаниями цены в ту или иную сторону. По мнению Лью, рынку нужен эффект, схожий с эффектом ICO в свое время, то есть резкие и позитивные изменения или события, которые выведут его из спячки и прервут эту тенденцию.

Подобный прогноз в целом соответствует тому, который недавно озвучил бывший банкир, экономист и трейдер Алекс Крюгер, отметивший общность Биткоина с категорией commodities, то есть торгуемых на бирже товаров, таких как нефть или металлы.

По его мнению, спрос на Биткоин может вырасти за счет масштабных и позитивных для рынка событий, таких как одобрение Комиссией по ценным бумагам и биржам Биткоин-ETF. Или же это может быть событие, которое пока скрыто за горизонтом.

«Чем более неожиданным будет шок, тем сильнее будет его эффект», — отмечает Крюгер.

Также напомним, что ценовое дно в $3000 не выглядит отдаленной перспективой после того, как Биткоин протестировал уровень $3600. По мнению СЕО Genesis Trading Майкла Моро, именно $3000 — тот порог, от которого может оттолкнуться Биткоин.

«Пока мы не достигли $3000 или около того, нельзя говорить, что это уже и есть дно», — утверждает трейдер.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей