Правила проведения ICO в России. Чего ожидать далее

Министерство связи и массовых коммуникаций России (Минкомсвязь) подготовило рекомендации по выпуску цифровых токенов, а точнее, ICO.

Похоже, что Россия готовит правила регулирования, воздерживаясь от прямого запрета, поскольку жители крупнейшей в мире страны заинтресованы в ICO.

Более того, РФ отвела своей национальной валюте, рублю, неотъемлемую роль в процессе ICO.

Документ опубликован на русском языке на сайте regulation.gov.ru, и в настоящее время находится на стадии общественного обсуждения.

Некоторые из ключевых тезисов в документе:

  • Аккредитация организаторам ICO будет выдаваться сроком на пять лет;
  • Аккредитация добровольная и будет подконтрольна Минкомсвязи;
  • ICO должны быть зарегистрированы в Российской Федерации;
  • Уставный капитал должен составлять не менее 100 миллионов рублей (1,7 миллиона долларов США);
  • Проект должен иметь лицензию на разработку, производство и распространение криптографических товаров;
  • Необходим банковский счёт в российском банке для операций с полученными в ходе ICO средствами;
  • Эмиссия предполагает использование исключительно российских рублей по безналичному расчёту.

Среди прочего организаторов ICO предлагают обязать использовать деньги от продажи токенов для обеспечения возможности их обратного выкупа у инвесторов по номинальной цене. Наконец, эти правила должны соблюдаться лицензированными компаниями, аккредитованными Минкомсвязью.

Согласно документу, цифровым токеном предлагается считать запись в распределенной информационной системе, созданную с использованием криптографических алгоритмов. Эта запись удостоверяет наличие у ее владельца прав на получение от организатора первичного выпуска цифрового токена его начальной стоимости.

Однако некоторые эксперты предупредили, что такие меры могут сослужить плохую службу и, наоборот, отпугнуть руководителей новых проектов проводить в России ICO, хотя в настоящее время официально их и так в стране не проводят.

Кроме того, в документе не рассматриваются некоторые важные нюансы, такие как pre-ICO, по словам управляющего партнера венчурного фонда TMT Investments Артема Инютина. Этот процесс часто включает в себя так называемые «условные токены», которые ранние инвесторы покупают со скидкой, хотя и с большим риском.

Минкомсвязь, в принципе, «не должно управлять процессами на этих финансовых платформах», - добавил Инутин. Инвестор считает, что такие правила регулирования усложнят проведение ICO в России .

«Это то, чего я боюсь», - отметил он. «Документы часто оставляют возможность для двойной интерпретации, и это может повредить процессу ICO».

Кроме того, в регулятивном документе не рассматриваются процедура lock up — обязательства инвесторов воздерживаться от продажи токенов в течение определенного периода времени.

Арсений Шелцин, директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (RACIB), сказал:

«Сложно комментировать это постановление в любых его вариациях, потому что оно оторвано от реальности»

Согласно документу, получается, что деньги нужно собирать для того, чтобы иметь возможность их отдать, а не чтобы направить их на внутренние бизнес-процессы и инвестиции, отмечает эксперт.

«В документе используется неточная терминология, которая может привести к конфликту», - продолжил Шелцин. «И он не соответствует существующему законодательству».
Лучшие криптовалютные биржи 2022 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи января 2022: советы начинающим трейдерам