​Позиции центральных банков Бразилии, Новой Зеландии и Канады по криптовалютам

В ноябре центральные банки нескольких стран опубликовали свои позиции относительно биткоина и криптовалют.

Центральный банк Новой Зеландии обнародовал заявление о необходимости разъяснения гражданам основ криптовалют и последствий такой денежной политики. Старший заместитель председателя Банка Канады заявил, что криптовалюты скорее являются активами или ценными бумагами, чем собственно валютами. Центральный банк Бразилии также рассмотрел вопрос криптовалют в ноябре и сделал предупреждение для инвесторов.

Резервный банк Новой Зеландии не считает криптовалюты реальной угрозой центральным финансовым учреждениям

Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) опубликовал документ о криптовалютах под названием «Криптовалюты – введение в не совсем безналичные деньги» («Crypto-currencies – An introduction to not-so-funny moneys»). Документ на 44 страницы нацелен на «повышение общественного понимания этих технологий, выделение некоторых рисков использования криптовалют, и обсуждение потенциальных последствий этих технологий для потребителей, финансовых систем, денежной политики и финансового регулирования». В документе также описаны основы и история криптовалют, а также приведены определения терминов, используемых в отрасли.

В нем указано: «Криптовалюты расширяют механизмы осуществления сделок между людьми, усиливая конкурентное давление на провайдеров платежных услуг». Несмотря на это, RBNZ указывает, что из-за «относительно небольшого объема транзакций», выполняемых с использованием криптовалют, «эти новые платежные механизмы вероятно не способны полностью заменить традиционные платежные системы». В документе также подчеркивается «несовместимость (псевдо) анонимности ... криптовалют» с выдачей кредитов. Из этого исходит, что криптовалюты не являются угрозой для многих функций традиционных финансовых учреждений.

Канада рассматривает криптовалюты как активы или ценные бумаги, но не как валюту

Ранее в этом месяце, старший заместитель председателя Банка Канады Кэролин Уилкинс заявила, что «так называемые криптовалюты на самом деле не являются валютами, и даже не являются деньгами». В интервью Bloomberg госпожа Уилкинс сказала: «В понимании стандартной монетарной теории... это актив или ценная бумага. И именно так следует рассматривать криптовалюты, и как раз так они рассматриваются в Канаде».

На вопрос о ICO госпожа Уилкинс ответила: «Я не являюсь регулятором ценных бумаг, и комментирование каких-либо ICO не входит в компетенцию Банка Канады, но..., по моему мнению, это скорее ценные бумаги, чем валюта, и их следует регулировать соответственно».

Госпожа Уилкинс выразила энтузиазм в отношении блокчейн-технологии, добавив: «Технология распределенного регистра, лежащая в основе криптовалют, действительно перспективная. Она предоставляет возможность создания эффективности финансовых рынков и других мест, что действительно полезно для участников рынка, предприятий и домохозяйств».

Центральный банк Бразилии выдал «предупреждение о рисках, связанных с хранением и торговлей так называемыми виртуальными валютами»

В предупреждении подчеркивается недостаточная защита инвесторов, вовлеченных в торги криптовалютами, а также указано, что виртуальные валюты «не выдаются и не гарантируются ни одним денежно-кредитным учреждением». Центральный банк Бразилии заявил, что «покупка и хранение виртуальных валют» подвергает инвесторов «скрытым рискам, включая... возможную потерю всего инвестированного капитала».

Несмотря на мрачный тон предупреждения, в документе указано, что «на данный момент международные организации не установили необходимости введения регулирования криптовалют», а также, что «в настоящее время отсутствуют значительные риски для национальной финансовой системы Бразилии».

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров