Пользователи Ethereum поддерживают хардфорк, чтобы противостоять ASIC-майнерам

30.03.2018

Как показал опрос,проведенный в Twitter разработчиком Ethereum Владом Замфиром, пользователи поддержали бы хардфорк, который делает ASIC-майнеры несовместимыми с алгоритмом Proof-of-Work (PoW) Ethash.

На момент публикации материала 57% из 6 903 респондентов ответили, что поддержат хардфорк, 13% однозначно заявили, что они против таких мер, 10% затруднились дать ответ, а оставшиеся 20% просто хотели посмотреть результаты опроса.

Замфир пояснил, что опрос не связан с конкретным предложением, скорее, он просто интересуется настроениями сообщества.

ASIC, получившие свое название потому, что используют чипы интегральных микросхем Application Specific Integrated Circuit (ASIC), на сегодняшний день являются наиболее эффективным и выгодным способом майнинга криптовалют. Однако, в отличие от чипов CPU и GPU, которые являются универсальными и, следовательно, имеют множество способов применения, ASIC имеет узкий круг применения, обусловленный жёстко предопределённым набором функций. Именно поэтому даже небольшое обновление алгоритма может сделать ASIC-майнер неэффективным.

Как сообщает CCN , исследовательская фирма Susquehanna во время недавней поездки в Азию обнаружила, что китайский производитель ASIC-майнеров Bitmain готовится выпустить специализированное устройство для добычи Ethereum. Начало поставок намечено на конец второго квартала.

На сегодняшний день алгоритм Ethash, который также используется Ethereum Classic и другими монетами, устойчив к ASIC, что делает привлекательным для владельцев видеокарт.

Однако, поскольку Bitmain является доминирующей силой на рынке ASIC, их разработка майнинг-оборудования для новых алгоритмов PoW всегда приводит к спорным дискуссиям о централизации майнеров.

Разработка компании Bitmain ASIC Ethash вызывает любопытство, учитывая, что Ethereum, безусловно, самая популярная криптовалюта Ethash, планирует перейти на механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS). Следовательно, некоторые пользователи сделали выводы либо Bitmain сомневается, что Ethereum в конечном итоге откажется от PoW, либо ожидает, что криптовалюта будет существовать как в новом, так и в старом блокчейне..

Тем не менее, если хардфорку все же быть, это не станет первой попыткой сопротивления ASIC-ам. Конфиденциальная криптовалюта Monero обязалась менять свою версию алгоритма Cryptonight PoW каждые шесть месяцев, чтобы препятствовать разработке совместимых с XMR ASIC-майнеров.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей