Полмиллиарда людей занимаются майнингом и даже не подозревают об этом

Более полумиллиарда пострадавших

Компания, которая занимается производством и поддержкой Adguard - блокировщика рекламы, проанализировала 100,000 самых популярных сайтов (согласно рейтингу Alexa), с целью выяснить не занимаются ли они тайным майнингом. Они обнаружили, что более 500 миллионов человек занимаются добычей криптовалют и “они понятия не имеют, что это происходит”. Каждый веб-сайт, на котором работает майнинг скрипт, зарабатывает около 43 000 долларов США за, примерно, три недели. Соучредитель и технический директор компании Андрей Мешков поделились выводами своего исследования:

Мы искали код Coinhive и JSEcoin - это самые популярные решения для майнинга через браузеры на сегодняшний день.

Анализ показал, что 220 из этих веб-сайтов используют скрипты для майнинга криптовалют. Основная аудитория этих сайтов состоит из жителей США, Индии, России и Бразилии.

Мы обнаружили 220 сайтов, которые запускают майнинг скрипты, как только посетитель открывает главную страницу. Совокупная аудитория этих сайтов 500 миллионов человек. Посетители сайтов находятся по всему миру: США, Китай, страны Южной Америки и Европы, Россия, Индия, Иран ... и этот список можно продолжать.

Майнинг вместо рекламы

По оценкам Adguard, каждый веб-сайт, на котором работает майнинг скрипт, зарабатывает около 43 000 долларов США в течение трехнедельного периода. Мешков сказал, что, хотя они и не заработали миллионы, “они заработали эти деньги с практически нулевыми инвестициями”.

Большинство сайтов, которые занимаются приатской добычей криптовалют, являются "пиратскими ТВ и видео-сайтами, торрентами и порно сайтами". Сайты, которые занимаются стримингом видео идеально подходят для добычи криптовалют, так как “они могут похвастаться огромной аудиторией, которая долгое время находится на сайте”. Самый крупный торрент сайт The Pirate Bay недавно был уличен в использовании Coinhive, а позже выяснилось, что популярный видео-сайт Showtime CBS тоже занимался тайным майнингом.

Многие пользователи выступают не против майнинга на сайтах, а против того факта, что ресурсы их компьютеров используются без их ведома. Для того чтобы соблюсти все правила этики, владельцам сайтов надо было бы запрашивать разрешение для такой деятельности у своих посетителей. И в этом случае, такой способ заработка может посоревноваться с рекламой, во всяком случае по части этики. Ведь никто не спрашивает хотим ли мы видеть рекламу на сайте?

Несмотря на то, что команда Coinhive выпустила заявление о том, что они считают, что применение их скрипта возможно только при согласии пользователей, фактически, они никак не могут проконтролировать это.

Они не могут запретить тайный майнинг на сайтах, которые используют их скрипт.

Есть и другой способ борьбы с сайтами, которые тайно используют майнинг скрипты. Например, Cloudflare недавно начала приостанавливать учетные записи и отказывать в обслуживании сайтам, которые занимаются майнингом без разрешения пользователя. Кроме этого, ряд рекламных блокировщиков и антивирусных программ также добавили функции, которые блокируют работу майнинг скриптов.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов