Поймай меня, если сможешь: Джеймсон Лопп назначает награду любому, кто сможет его найти

Этим летом один из наиболее известных разработчиков биткоина Джеймсон Лопп, его подруга и их собака попрощались со своим двухэтажным деревянным домом в Дареме, штат Северная Каролина, и поселились в тщательно скрываемом месте где-то в США.

Джеймсон Лопп

После истории с вызовом спецназа в дом Лоппа, разработчик решил «исчезнуть с радаров». Чтобы сохранить свой новый адрес в секрете Лопп будет использовать арендованный почтовый ящик. Несмотря на то, как это звучит, он не исчезнет из Интернета. При этом, чтобы обнаружить любые потенциальные «утечки данных», которые могли бы раскрыть его новое местоположение, Лопп планирует нанять частных детективов, целью которых будет найти его. Если у них ничего не выйдет, он назначит награду любому, у кого это получится.

Это — экстремальный ход, но и Лопп — экстремальный персонаж: бородатый криптоанархист, который оставил предупреждение каждому, кто думает прийти за его криптовалютой.

Джеймсон становится необычайно откровенным, когда речь заходит о способах защиты ходлеров от физической угрозы.

«Если делиться этими знаниями — мы станем сплоченне, — объясняет он. — Вот только очень немногие готовы об этом рассказывать».

Недавно издание Breaker побеседовало с Лоппом о том, как его новый работодатель Casa защитит криптовалюты богатых людей, почему его паранойя оказалась полезным инструментом и как он планирует представить себя своим новым соседям.

В начале этого года Вы покинули Bitgo, чтобы присоединиться к Casa, которая посвятила себя помощи людям в обеспечении безопасного хранения их иптовалют. Как работает Casa?

Casa использует мультиподпись — для доступа к вашему хранилищу необходимо использовать три из пяти созданных приватных ключей. При этом мы совмещаем безопасность, которую гарантируют аппаратные кошельки, такие как Trezor или Ledger, с удобством использования мобильных приложений.

Сегодня в мире уже предостаточно криптобогачей, но мало кто из них прибегает к действительно безопасным мерам, чтобы обеспечить своим активам надежную, прошедшую испытания защиту от любого вида взлома.

Таким образом, мы размышляем над всеми мыслимыми сценариями утраты контроля над криптовалютными активами, на основе которых создаем дружественную программу, которая поможет пользователю обустроить его личное криптохранилище так, как он захочет. Клиент должен стать «сам себе банком», но с уровнем защиты выше банковской. И чтобы ему никуда не нужно было ходить и тратить дни, недели, месяцы на изучение систем безопасности и всяких технических деталей.

Где будут расположены эти пять ключей?

Один из них будет на вашем телефоне в защищенном элементе. Три из них будут на аппаратных клавишных устройствах — вы можете поместить их в банковские ячейки, одно в офисе, другое в какой-либо другой зоне с контролируемым доступом. Может быть, дом друга или члена семьи, или вы могли бы вырыть яму и положить его в землю, если это безопасная зона по вашему мнению. Пятый ключ будет проводиться компанией Casa, что облегчит нам процедуру восстановления доступа к кошельку.

И сколько у меня должно быть биткоинов, чтобы я заинтересовался услугами Casa?

Мы начинаем работать на высоком уровне рынка. Цена обслуживания будет составлять 10 000 долларов в год. Мы действительно нацелены на клиентов, владеющих от 1 до 100 миллионов долларов.

Вы один из людей в криптовалютном пространстве, постоянно говорящих об угрозе физических атак. Почему это так важно?

Я ни раз говорил, что единственный способ обезопасить себя в этой системе — это никогда не признаваться, что вы владеете криптовалютами. Потому что, как только вы говорите об их использовании, по крайней мере, публично, вы ставите на себе отметку. После последнего взлета Биткоина, криминальный элемент начинает понимать, что криптовалюты — это высоколиквидные активы.

В прошлом году некто вызвал к Вашему дому команду SWAT, и, к счастью, ничего страшного не произошло, но какие еще угрозы Вы получали?

Разнообразные сообщения о вымогательстве, в которых говорится: «Мы собираемся сделать что-то хуже, если ты не отправишь нам крипту, бла, бла, бла». И кто-то постоянно пытается взломать мои аккаунты в Сети. Это не прекращается с тех пор, как я начал работать в BitGo.

Я читал в New York Times, что Вы планируете переехать в новый дом, а затем «исчезнуть». Этого еще не произошло?

Я как раз проверяю насколько это реально. Например, планирую нанять детектива, который должен выследить меня. Если ему это не удастся, я планирую публично объявить баунти.

Итак,предположим, Вас обнаружили. Вы снова в той же ситуации, от которой пытаетесь уйти.

Все зависит от цели — либо это истинный враг, либо просто человек, желающий получить награду. Если наше местоположение публично опубликуют, то мы снова переедем. В любом случае, это будет опытом. Моя цель — узнать, какие утечки данных были обнаружены, и устранить их. Если будет найдена брешь, которую я не смогу закрыть, это будет очень ценным уроком. Это неотъемлемая часть приключений, когда отправляешься в неизведанное.

Наверное, это трудно жить в постоянном ожидании, что кто-то может прийти к вам в дом, неся угрозу?

У меня всегда был такой образ мышления. Я был заинтересован в самообороне задолго до того, как попал в Биткоин. Я тренировался в стрельбе из огнестрельного оружия, занимался ножевым боем, ходил в школу Крав Мага. Я всегда считал это интересным, потому что я не хотел быть жертвой. Определенно, между паранойей и законным уровнем защиты тонкая грань. До того, как я начал получать угрозы физической расправы, большинство людей говорили: «Ты просто параноик». Теперь, к несчастью, я оказался в положении, когда быть параноиком полезно.

Каков наилучший способ сбалансировать общественную деятельность в пространстве криптовалют, оставаясь при этом в безопасности?

Как я уже сказал, самые умные люди делают это анонимно. Я взаимодействую со многими людьми, которых я не знаю, но я знаю их аватар, я знаю их имя пользователя. И этого достаточно для меня, потому что они строили свою репутацию в криптосфере годами. Ваша репутация не обязательно должна быть привязана к вашей реальности, к вашим документам. Вы можете создать столько аккаунтов, сколько хотите, и создать репутацию вокруг них.

Вы когда-нибудь пробовали воспользоваться услугами телохранителя?

Задумывался, но пока считаю обеспечение анонимности достаточной мерой.

Итак, чего вы ожидаете от своей затеи с переездом?

Для начала, это прекрасная возможность оставить прошлое в прошлом. В долгосрочной перспективе я надеюсь, что уровень безопасности криптовалютных богачей сравняется с тем, который мы сегодня можем наблюдать у «традиционных» богачей. По крайней мере, в странах первого мира вы не слышите о похищениях и других видах преступной деятельности, происходящих с очень богатыми людьми. И, насколько я могу судить, это потому, что невозможно, например, украсть у кого-то бейсбольную команду или стопку акций. Как только люди, желающие совершить подобное преступление, поймут, что инфраструктура системы безопасности достигла уровня, при котором их планы невозможно провернуть, они прекратят свои попытки.

Как Ваша девушка отнеслась к переезду?

Она рада уехать из этого места, так как оно явно скомпрометировано.

Как Вы думаете, исчезновение повлияет на вашу социальную жизнь?

Еще один хороший вопрос, на который я пока еще не могу дать ответ. Честно говоря, большая часть моей социальной жизни в этом пространстве в основном цифровая. Поэтому я не ожидаю, что переезд сильно что-то изменит.

Но Вы не сможете пригласить собеседника на пиво!

По крайней мере, не сразу.

У Вас довольно впечатляющая борода. Вы не думали сбрить ее, чтобы сделать себя менее узнаваемым?

Я не настолько знаменит. За пределами криптовалютных мероприятий меня все равно не знают. Так что оставлю этот вариант на крайний случай.

Вы привязаны к бороде?

Только физически.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов