Подозреваемый в причастности к крупной краже оборудования для майнинга сбежал из тюрьмы

Подозреваемый, который был задержан в связи с массовым хищением оборудования для майнинга Биткоина в Исландии в начале этого года, сбежал из тюрьмы города Согнида, сообщает местное новостное издание Monitor.

Синдри Тор Стефанссон

Синдри Тор Стефанссон совершил побег в ночь с 16 на 17 апреля. Местная полиция подтвердила, что преступнику удалось покинуть страну и на данный момент он находится в Стокгольме. Сообщается, что в международном аэропорту Кефлавик беглец воспользовался паспортом другого человека.

К тому времени, когда полиция констатировала факт посадки Стефанссона в самолет, борт уже приземлился в Швеции. В настоящее время исландские правоохранительные органы координируют действия со шведскими властями, чтобы задержать преступника. Выдан международный ордер на его арест. Подозреваемый не считается опасным.

Стефанссон находился под стражей со 2 февраля по подозрению в причастности к серии краж со взломом, при которых было похищено 600 компьютеров, 600 видеокарт, 100 блоков питания, 100 материнских плат, 100 жёстких дисков и 100 центральных процессоров. Все это оборудование использовалось для майнинга криптовалют в центрах обработки данных на юго-западе и северо-западе Исландии. Кражи со взломом происходили с 5 декабря 2017 года по 16 января 2018 года.

Совокупная стоимость украденных предметов оценивалась в 200 миллионов крон или 1 990 000 долларов США. Журнал «Исландия» назвал инцидент «одним из крупнейших уголовных дел в исландской истории». Хотя подозреваемые отказываются сотрудничать со следствием, и полиция пока не нашла похищенное оборудование, местное издание Fréttablaðið сообщает, что власти выдвинут обвинения в начале следующей недели.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов