Почему магазины не хотят принимать Bitcoin?

Несмотря на растущую популярность Bitcoin, в последнее время, он становится менее популярным как средство расчетов, во всяком случае, для владельцев магазинов.

Один шаг вперед, два назад

С рекордными показателями цены криптовалют в последнее время, можно подумать, что розничные торговцы будут выстраиваться в очередь, за клиентами, которые готовы платить в Bitcoin. Поэтому неудивительно, что для многих полностью противоположная ситуация - это шок. Розничные продавцы очень скептично относятся к шумихе вокруг криптовалют.

В докладе, опубликованном в среду аналитиком Morgan Stanley Джеймсом Фауцеттом, утверждается, что Bitcoin принимается только тремя из 500 крупнейших интернет-магазинов в мире. Эта цифра ниже прошлогоднего отчета, в котором было пять магазинов, которые приняли цифровую валюту.

Магазины - это только часть проблемы

Конечно, было бы удобно все списать на неповоротливость магазинов, но пользователи Bitcoin также играют свою роль в этом процессе.

Согласно Фауцетту:

Владельцы Bitcoin неохотно используют криптовалюту именно как валюту, а скорее как объект для инвестирования [...] Гораздо проще зарабатывать на скачках курса, чем убедить магазины начать принимать криптовалюту к оплате.

Многие из новичков, приобретают цифровые валюты в надежде на астрономический рост цен на них. В результате, несмотря на то, что пользователей Bitcoin довольно много, они совсем не обязательно используют Bitcoin по прямому назначению. т.е. для покупки чего-то.

Скорость и стоимость транзакций

Еще одним фактором, который заставляет магазин скептически относится к идее внедрения оплаты в Bitcoin - это известные проблемы с масштабированием это криптовалюты. Такие проблемы, как слишком медленная скорость обработки транзакций и увеличение платы за транзакцию могут стать критичными для розничных продавцов. Представьте себе, что ваш клиент покупает что-то за 10 долларов, но при этом вам надо ждать несколько минут подтверждения транзакции, а заплатить за нее придется около 5 долларов.

В интервью Bloomberg основатель Atlantic Financial и член правления фонда Bitcoin Брюс Фентон объясняет:

Проблема в том, что плата за транзакцию настолько высока, что делает бессмысленным приобретение некоторых вещей. [...] Особенно в случае с микро транзакциями, например, такими как приобретение чашки кофе, цена которой увеличится минимум в два раза просто оттого что вы заплатите в Bitcoin.

Что будет дальше?

Несмотря на все проблемы в использовании Bitcoin в качестве валюты, есть и истории успеха. В Японии сеть магазинов бытовой электроники Bic Camera начала принимать Bitcoin в некоторых своих магазинах. А Recruit Lifestyle недавно представил систему Point of Sale, которая делает возможной принимать к оплате Bitcoin в более чем 260 000 магазинах и ресторанах по всей стране.

Overstock.com, крупный интернет-магазин, давно работающий с Bitcoin, заявил в мае, что количество транзакций в Bitcoin утроилось с тех пор, как они начали принимать цифровую валюту в 2014 году, а объем таких транзакций составляет около 5 миллионов долларов в год.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов