Почему большинство ICO терпят неудачи: две стороны медали

За последние полгода количество ICO значительно возросло. Однако, все далеко не так радужно, как может показаться на первый взгляд.

Architect Partners оценили более ста WhitePapers (WP) проектов, дополненных данными, опубликованными Smith + Crown и tokendata.io. Итак, проведенные ICO можно разделить на две категории: это либо грандиозный успех, либо громкий провал.

Успехи

Да, многие ICO были успешными. С начала июня 2017 года 46 проектов провели ICO согласно установленным задачам, собрав более 1,6 миллиардов долларов. В среднем эти проекты привлекли по 36 миллионов долларов инвестиций, однако несколько наиболее успешных ICO искажают общую цифру: так, медианный уровень собранных средств составил 19 миллионов долларов на проект.

Провалы

Тем не менее, большинству ICO так и не удается достигнуть поставленных целей. Подавляющее большинство эмитентов обозначили свои цели распределения токенов с помощью заявленной цели, также указали минимальную сумму для реализации проекта ( софткап ) или объявленный лимит по сбору средств (хардкап).

Аналитикам оставалось лишь оценить финальные результаты и сравнить их с заявленными целями. Если эмитенту удавалось продать более 75% заявленных в установленной цели токенов, эксперты считали такое ICO успешным. Те же, что собрали менее 75% были признаны провальными.

Рынок распределения токенов за последнее время стал значительно сложнее.

В июне 2017 года всего один проект не смог достичь своей цели. В последующие месяцы ситуация кардинально изменилась. С 1 июля до 25 сентября были провалены 51 ICO. Процент неудач поднялся до впечатляющих 59% от всех ICO, проведённых в этот период.

Некоторые могут утверждать, что даже неудача может быть выгодной для проекта, поскольку в любом случае разработчикам удаётся собрать средства для начала или продолжения работы.

В некоторых случаях это является достаточно разумным аргументом, но в большинстве ситуаций ценность выданных токенов уже серьезно скомпрометирована неудачей, возможно, надолго. Кроме того, объем средств, собранных во время проведения неудачных ICO, также заметно падает с течением времени:: с медианных 4 миллионов долларов в июле 2017 до 2 миллионов в сентябре 2017; 21 проект (43% от общего количества) не смогли собрать даже 1 миллион.

Диаграмма коэффициента успешности распределения токенов

В приведенной ниже таблице подробно описывается каждый проект и его результаты:

Уроки и будущее

Мы наблюдаем первые признаки созревания рынка ICO. Несмотря на то, что каждый успех или неудача требуют отдельного тщательного анализа, уже четко видно, что рынок делает именно то, что должен: принимает эффективные решения. Это не означает, что все успешные распределения токенов станут в итоге успешными проектами и наоборот.

В дополнение к более жесткому регулированию, которое вскоре появится на этом рынке, мы также ожидаем, что ключевую роль при проведении ICO ,будут играть следующие факторы:

  1. тщательная подготовка до начала распределения токенов,
  2. более продвинутая разработка проекта,
  3. чётко сформулированная основа для надёжной экономики проекта,
  4. сильные преимущества проекта и большие рыночные возможности,
  5. качество и сплочённость команды, ответственной за исполнение.
Другими словами, рынку ICO потребуются те же характеристики, которые важны для привлечения ранних инвесторов.
Лучшие криптовалютные биржи 2022 года для начинающих трейдеров
ico

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи января 2022: советы начинающим трейдерам