Почему биржи фальсифицируют объём торгов

За последние месяцы в новостях можно встретить сообщения о фейковых криптовалютных транзакциях. CoinMarketCap и другие сервисы затрачивают много усилий, чтобы исключить подделку объёмов торгов, но сколько ещё предстоит сделать.

Выявить причины, по которой некоторые биржи пытаются завысить объемы своих торгов, довольно сложно. Высокое число транзакций, как правило, означает, что на этой платформе торгует большое количество пользователей. Видя платформу со значительной базой пользователей, потребители чувствуют себя в большей безопасности.

Таким образом, фейковые транзакции помогают биржам привлекать новых пользователей, создавая иллюзию растущей клиентской базы.

Кроме того, биржи получают прибыль с транзакций криптовалют, а имея высокие объёмы торгов, площадки могут взимать с компаний повышенную комиссию за листинг монет.

Для увеличения своего объёма торгов биржи ведут себя очень изобретательно, используя различные инструменты. В отчете команды по криптовалютной торговле Alameda Research, имеющей офисы в Беркли и Гонконге, перечислены некоторые из уловок.

Используя шесть различных критериев и скрупулёзно изучая книги ордеров, в компании попробовали определить, как проходят фейковые сделки.

Некоторые биржи включают фейковые транзакции на крупные суммы в число реальных на небольшие суммы. Всё это затрудняет их обнаружение.

Другой метод, называемый отмыванием средств, использует разные адреса кошельков для отправки крупных транзакций туда и обратно. Эти кошельки принадлежат бирже или её филиалам, таким образом перемещение монет не выходит за рамки торговой площадки. На традиционных рынках большинства стран эта практика незаконна.

Согласно результатам Alameda, сейчас на рынке криптовалют ежедневно торгуется $38 млрд подлинных транзакций. Из них 87% приходится на Азию и только 9% на США, что связано с разным подходом к регулированию в каждом из регионов.

Стремясь минимизировать недостоверные отчеты, CoinMarketCap создал Альянс по учету и прозрачности данных (DATA). Группа ставит своей целью стимулировать биржи повышать уровень своей прозрачности.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей