Пять крупнейших крахов криптовалютных бирж

По оценкам компании CipherTrace, специализирующейся на кибербезопасности в блокчейн-среде, в этом году с криптовалютных бирж и криптокошельков было украдено порядка 731 млн долларов, таким образом пропажи с Bithumb составили менее 4% от всего похищенного.

Европейская финтех-компания Worldcore подготовила исследование о пяти наиболее крупных крахах криптовалютных бирж с 2013 года. Ранжирование осуществлялось по наибольшему значению величины украденного, исходя из курса криптовалюты к доллару на июль 2018 года.

«Начиная с исторически первого хака кошелька пользователя Allinvain в июне 2011 года, криптовалютные активы представляют собой лакомый кусок для различного рода мошенников и хакеров, — рассказывает Алексей Насонов. — В первую очередь из-за высокой анонимности и цифрового вида, в котором так удобно воровать. А также благодаря беспечности владельцев, приумноживших свое состояние многократно за последние годы, но по-прежнему воспринимающих Биткоин как актив за 100 долларов».

Итак, рейтинг потерь криптовалютных бирж выглядит следующим образом:

Пятое место

Февраль 2018. Биржа BitGrail. Украдено 17 миллионов XRB/Nano. Это составило примерно 200 млн долларов на тот момент, или 40 млн долларов по июльскому (2018) курсу. Весьма сомнительные обстоятельства взлома, указывающие на то, что в краже либо прямо, либо косвенно (в попытках прикрыть более старый взлом 2017 года) замешаны хозяева биржи. История получила огласку, трейдеры — никакого возмещения. Под давлением предъявленных официальных обвинений владелец BitGrail Франческо Фирано сначала согласился частично компенсировать потери тем, кто откажется от дальнейших разбирательств, а позже, по распоряжению суда, был вынужден отдать содержимое всех криптовалютных кошельков компании в счет компенсации по искам потерпевших.

Четвертое место

Июль 2017. Одна из крупнейших на тот момент бирж — BTC-e. Биржа была закрыта ФБР из-за обвинений в отмывании денег и финансовых махинациях. Выведено и «размыто» по другим кошелькам как минимум 485 тыс. ETH (100 млн долларов тогда, или 230 млн на данный момент). Клиенты безуспешно бьются за возврат денег с «правопреемником» — биржей WEX, которая, к слову, на днях объявила о самоликвидации.

Не все так просто с закрытием биржи BTC-e: судя по постепенно раскрываемым фактам, это действительно не самая добропорядочная обменная площадка, и обвинение в отмывании криминальных средств, предъявленное федеральными агентами, имело под собой серьезные основания.

Третье место

Январь 2018. Биржа Coincheck. С одного из немногих оставшихся «горячих» кошельков биржи было украдено 523 млн NEM. То есть, более 500 млн долларов тогда, или 95 млн долларов сейчас. Пока что это самый крупный взлом 2018 года и второй-третий по объемам за всю историю криптовалют. Кража полностью разрушила планы руководства по экспансии и развитию биржи, а ущерб репутации был настолько велик, что японский финансовый регулятор FSA ввел одни из самых жестких правил работы криптобирж. Сама же пострадавшая биржа продала все свои акции онлайн-брокеру Monex Group за 34 млн долларов.

Второе место

Июль 2016. Биржа Bitfinex. С мультисигнатурных кошельков биржи было украдено 120 тыс. биткоинов стоимостью примерно 78 млн долларов на тот момент (или 840 млн долларов сейчас). Биржа не выплачивала компенсации, но выпустила собственный долговой токен BFX, который полностью обменяла на доллары один к одному в начале апреля 2017 года. Учитывая, что вначале токен торговался ниже 40 центов, это была приемлемая процедура, как для биржи, так и для доверившихся ей трейдеров, поскольку Биткоин за это время вырос чуть менее, чем в два раза. Однако не все прошло гладко, и некоторые владельцы украденных средств и по сей день пытаются получить компенсацию.

Первое место

Февраль 2014. Биржа Mt.Gox. Украдено 850 тыс. BTC. Величайшая кража в криптовалютном мире: 425 млн долларов США тогда, или, страшно сказать, 6,3 млрд долларов на данный момент. Взлом стал одной из причин рецессии Биткоина 2014 года. Была обрушена площадка, через которую на тот момент проходило 80% торгов Биткоином. После проведенных расследований стало понятно, что проблемы с безопасностью существовали как минимум с 2011 года, и это позволило хакерам тайно выводить крупные суммы средств, маскируя кражу как размещение средств на «холодных» кошельках. В 2017 году большая часть из похищенных биткоинов была обнаружена на кошельках, подконтрольных Александру Виннику, арестованному за отмывание криминальных денег владельцу биржи BTC-e.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов