Первый в истории аналоговый взлом ICO: Проект Envion и пропавшие 100 миллионов долларов

Основатели проекта Envion подали судебный иск против акционера Envion AG (Швейцария), а именно компании Quadrat Capital GmbH , чей управляющий директор Маттиас Вустерман также выступает в качестве члена совета директоров (СЕО) Envion AG. Вустерман незаконно обеспечил себе контрольный пакет акций Envion AG, нарушив договорные обязательства. В течение многих месяцев компания была парализована из-за действий Вустермана.

Envion AG — блокчейн-проект, базирующийся в Берлине. Идея компании заключалась в создании передвижных контейнеров для майнинга криптовалют, работающих на возобновляемых источниках энергии. После проведения ICO, в ходе которого было собрано 100 миллионов долларов, планы создания мобильных блокчейн-центров приостановлены судебными разбирательствами.

Команда основателей , во главе с Майклом Лаковым объединились с бывшим представителем СМИ Матиасом Вустерманом. Разработчики видели Вустермане опытного бизнесмена, который возьмет на себя общение с инвесторами и всю административную работу, в то время как остальная команда сосредоточится на технической части проекта. Вместо этого Вустерман использовал административные маневры, чтобы взять под контроль компанию, нарушив бизнес-план.

Вероятно, это первый случай ICO-взлома, когда незаконно под контроль берутся все средства ICO, не хакнув ни единого кошелька.

Вустерману было поручено оформить Envion в Швейцарии, после чего его назначили генеральным директором с 19% -ной долей в компании. Учредители объединили свои 81% акций через совместную компанию Trado GmbH. Вустерман настаивал на соглашении, в соответствии с которым генеральный директор будет контролировать акции учредителей, чтобы ускорить принятие решений для первоначальной настройки компании и передать их в Trado незадолго до ICO. После манипуляций Вустермана вместо 81 процента учредителям досталось всего 33 процента. Большинство получил Вустерман. Об этом инвесторы не знали.

Лаков и учредители приложили все усилия, чтобы найти общий язык с Вустерманом, но безрезультатно. Вместо того, чтобы восстановить право собственности для учредителей по согласованию, Вустерман передал большинство акций своей компании Codefendant Thomas van Aubel .

Массовый успех этого ICO, принесшего 100 млн. долл. — заслуга учредителей. Trado продолжает работу над проектом за свой счет. Суд теперь единственный вариант для учредителей вернуть средства инвесторов.

По словам Майкла Лакова:

«Envion AG принадлежит команде разработчиков. Вустерман и ван Обель незаконно завладели компанией и нарушили доверие инвесторов. Наша команда сделала всё, чтобы успокоить вкладчиков. Вустерман, наоборот, исчез из поля зрения.»

Между тем, учредители исчерпали все средства и возлагают последние надежды на суд:

«Мы готовы создавать продукт. Контейнеры должны сходить с конвейера, а мы должны обставлять их майнинг-оборудованием. Согласно плану, команда собиралась выплачивать дивиденды инвесторам уже сейчас. Сейчас мы не можем этого сделать, поскольку связаны действиями мистера Вустермана. Непохоже, чтобы он вносил какой-либо позитивный вклад в наш бизнес. » — заверил Лаков.
Он продолжил: «Мы боремся за решение, за нашу идею и за наших инвесторов, которые доверили нам свои деньги. Мы долго пытались достичь дружеского соглашения с Вустерманом. Мы сожалеем, что это произошло, но мы не можем продолжать стоять и наблюдать, как он разрушает доверие наших инвесторов ».
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов