Первая турецкая криптовалюта оказалась скамом на $211 миллионов долларов

Похоже, что очередная криптовалютная схема Понци принесла свои плоды. Руководители компании первой криптовалюты Турции сбежали из страны, прихватив с собой 1 миллиард турецких лир (211 миллионов долларов) инвестиций.

Согласно сообщениям местных СМИ, базирующаяся в Стамбуле компания Hipper Inc. привлекла миллионы в ходе ICO «национальной» криптовалютны Turcoin.

Учредители компании Мехмет Айдын (Mehmet Aydın) и Садун Кайа (Sadun Kaya) создавали «конкурента глобальной виртуальной валюты Биткоина». Чтобы привлечь к проекту максимальное внимание в продвижении были задействованы турецкие знаменитости. А в октябре прошлого года между ранними инвесторами разыграли дорогостоящий Mercedes.

Несмотря на то, что отчеты, по-видимому, различаются в отношении точного характера предполагаемой схемы, считается, что компания обещала клиентам ежемесячный доход в 250 турецких лир за инвестиции в размере 1500 лир и годовой доход около 3000 лир.

Из-за действий Кайи и Айдына, обвиняемых в бегстве из страны с большей частью выручки, пострадал другой партнер Hipper Inc. — Мухаммед Сатироглу, который утверждает, что не был участником мошенничества:

«Я не сбежал с деньгами и верну все средства инвесторам как только власти разблокируют мои банковские счета. В данном случае речь идет о серьезной коррупции».

Ну что ж, заявление о коррупции звучит не так уж абсурдно. В современном мире присвоение государством частных средств не такая уж и редкость.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов