​Ожидается новый хард-форк биткоина – Bitcoin Atom

24.01.2018

​Со времени создания биткоина Сатоши Накамото произошло несколько модификаций протокола, лежащего в его основе.

Как следствие, с оригинального протокола посредством форков были созданы совершенно новые проекты. Среди них Litecoin, Dash, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, создатели каждого из которых заявляли об определенные улучшениях биткоина.

В настоящее время блокчейн биткоина имеет ряд слабых мест. Это вызывает массу критики в сторону главного и самого популярного существующего блокчейна. Неудивительно, что еще с начала сам Сатоши заявил, что он открыт к обсуждениям своей идеи. Присущие биткоину слабые места привели к тому, что противостоящие группы начали заявлять о возможном смещении биткоина как криптовалюты №1.

Скорость

В настоящее время скорость подтверждения транзакций в блокчейне биткоина радикально отличается от той, которая была еще два года назад. Задержки транзакций стали типичной ситуацией в блокчейне биткоина, что все чаще расстраивает пользователей. Это считается основной причиной, по которой криптовалюта не подходит для целей проведения транзакций, вместе со значительной неустойчивостью курса. По всей видимости, для повсеместного принятия время выполнения транзакции не должно отличаться от времени получения. Это далеко не так в настоящее время, когда подтверждение транзакций в биткоине занимает несколько часов, а иногда даже несколько дней. Этот недостаток вызвал несколько споров, и, как следствие, на основании эффективности сети были созданы инновационные версии, как SegWit и даже хард-форк, после которого появился Bitcoin Cash.

Стоимость транзакций

Комиссия за транзакции вызывает смятение в экосистеме биткоина. Сборы иногда высокие до возмутительности. Технически комиссия за транзакции в биткоине определяется на основании количества транзакций и размера каждой транзакции в килобайтах. Эти сборы направляются не центральному органу, а скорее майнерам в качестве вознаграждения за подтверждение транзакций. Таким образом, транзакции с более высокими затратами требуют больше работы, а при повышенной волантильности рынка, которая наблюдается в настоящее время, майнеры нацелены на транзакции с меньшими затратами. Такие транзакции подразумевают меньше работы, следовательно, за транзакции с большими затратами (которые обычно более популярные) необходимо платить более высокие комиссии для привлечения майнеров.

Такие комиссии зачастую отрицают предположение, что одноранговые транзакции являются более дешевим методом перевода денег.

Псевдоцентрализация

Блокчейн биткоина является децентрализованной платформой, по крайней мере, по своей структуре. Однако исходя из последней конфигурации экосистемы, очевидно, что большинство майнинговых мощностей сосредоточено в руках нескольких лиц. В сообществе, управляемом через консенсус, это значит, что несколько майнеров, контролирующих большую часть хеш-мощности, всегда будут диктовать свои условия. Многие утверждают, что из-за этого сообщество превращается в централизованную систему, которая так и функционирует.

Очередной хард-форк – Bitcoin Atom

Блокчейн биткоина ожидает новый хард-форк. Его планирует провести анонимная команда, которая заявляет о соблюдении оригинальных принципов Сатоши Накамото при создании Bitcoin Atom (BCA).

По словам лидера команды, который пожелал сохранить анонимность, будет предоставлено решение двойственной проблемы скорости и стоимости. Протокол будет работать на он-чейне и офф-чейне (то есть, lightening и атомарные свопы). Он отмечает, что, хотя централизация не является значительной слабостью биткоина, риски, создаваемые биржами, через которые обычно совершаются транзакции в криптовалюте, создают беспокойство для отрасли.

«Централизация не так заметна, а проблема основного перевода стоимости в криптовалютном мире заключается в биржах. Централизованные биржи могут подвергнуться хакерской атаке или исчезнуть, их также могут закрыть регуляторы. А децентрализованные биржи, как Etherdelta, не торгуют биткоинами, а только токенами ERC-20. И даже несмотря на это они могут пострадать от хакерской атаки», – отметил он.

По заявлениям команды Bitcoin Atom, они включили функциональные возможность бирж на уровне протокола в нодах самого биткоина, поэтому никто, кроме самой системы, не сможет контролировать обмен.

Этот протокол будет сочетать Proof of Work и Proof of Stake, основанные на старой кодовой базе биткоина, в отличие от подобных вариантов исполнения, появившихся раньше.

Форк планируется провести между 24 и 25 января 2018 года на блоке 505 888.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей