Отчет налогового агентства: Прибыль 331 японского криптовалютного инвестора достигла 1 миллиона долларов у каждого
По данным Национального налогового агентства Японии (NTA) в прошлом году 331 криптовалютный инвестор зарегистрировал прибыль в размере 1 млн. долл. США, полученных за счет трейдинга. Суммарный доход превысил 331 млн. долл. США.
К концу 2017 года 21,98 млн. японцев заплатили налоги в размере 41,4 млрд. иен. NTA отметили, что сумма налогов, собранных в прошлом году, увеличилась более чем на 3 процента в сравнении с 2016 годом. Связано это, в основном, с улучшением экономики Японии.
Из 21,98 млн. физических лиц, отчитавшихся о доходах государству, 549 зарегистрировали прибыль в размере 1 млн. долл. США, которая была получена благодаря инвестициям в акции, активы, товары и объекты недвижимости. Из 549 человек 331 оказались криптовалютными инвесторами с миллионной годовой прибылью.
В 2017 году японское правительство, Агентство по финансовым услугам (FSA) и NTA объявили, что местные органы денежно-кредитного регулирования обложат налогом в 55% доходы от инвестиций, особенно в случае людей, заработавших более 40 млн. иен (приблизительно $365 000).
Но японское правительство не уточнило свою политику в отношении криптовалютных налогов, и инвесторы признали свое недоверие к криптовалютному рынку.
«Правительство не разъяснило четких положений относительно налогов, связанных с криптовалютой. Поэтому у нас нет абсолютной уверенности в том, что мы правильно все сделали»,— сказал технологический консультант компании Hiroyuki Komiya.
Ранее в США налоговые агентства и местные финансовые органы бросили вызов таким компаниям, как Coinbase, чтобы принудить криптовалютных инвесторов платить налоги. Однако в Японии NTA заявила, что каждый из 331 инвесторов добровольно подал налоговую декларацию.
Тем не менее, некоторые эксперты криптовалютной отрасли убеждены, что показатели слишком низкие, чтобы быть правдой. Вероятнее всего, многие инвесторы сохранили свои криптовалютные доходы в тайне.
«Если учитывать быстрый рост криптовалютного сектора в конце 2017 года, 331— число слишком низкое, чтобы быть истинным. Большая часть криптовалютных инвесторов не декларировала свои доходы правительству », — считает один из аналитиков.
Последует ли Южная Корея примеру Японии?
В прошлом году правительство Южной Кореи запретило местным инвесторам вкладывать средства в местные ICO, чтобы «минимизировать риск». Однако в начале этого года, после объявления Kakao и Bithumb о проведении ICO за пределами Южной Кореи, регуляторы заявили о планах легализовать местные ICO, но только после разработки надлежащей политики налогообложения.
«У правительства Южной Кореи нет другого выбора, кроме как следить за нормативными рамками и тенденциями, установленными другими ведущими правительствами. Хотя у криптовалют и существует определенная отрицательная репутация, позиция правительства заключается в том, чтобы разрешить то, что должно быть разрешено, в интересах южнокорейского рынка », — сказал официальный представитель правительства Южной Кореи.