​Органы ЕС готовят налоговый режим для цифровой экономики

Разные органы ЕС вовлечены в разработку режима налогообложения, который, скорее всего, будет иметь влияние на блокчейн-пространство, а также компании, которые работают с криптовалютами.

Ряд фигур и органов Европейского Союза, от президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера до Совета министров финансов и экономики стран Европейского экономического сообщества (ECOFIN), считают необходимым введение налоговой политики для цифровой экономики.

Управление человеческим обществом никогда не было простым. В эпоху национальных государств многие уверены, что эта задача с каждым годом становится все труднее, не в последнюю очередь благодаря относительно молодым цифровым технологиям, которые объединяют людей множеством способов, что часто не имеют никакого отношения к национальности.

Европейский Союз (ЕС) обратил внимание на эту тенденцию, в частности ее последствия для действующих европейских налоговых кодексов, многие из которых разрабатывались в те времена, когда электронную торговлю было трудно представить. На данный момент несколько органов власти ЕС принялись к разработке режима налогообложения, охватываемого трудностями, вызываемыми международной продажей товаров и услуг, как реальных, так и нет, через Интернет.

Предстоящие налоговые кодексы для цифровой экономики несомненно затронут криптовалюты, компании или рынки на блокчейне, несмотря на то, что они конкретно не упоминаются в общедоступных документах. Однако Европейский суд постановил, что, как и торги фиатными валютами, обмен цифровых активов не облагается НДС.

Европейская комиссия (ЕК) указала создание «Единого цифрового рынка» в качестве одного из «10 политических приоритетов», поскольку он будет приносить «415 миллиардов евро в год для экономики Европы, создаст рабочие места и преобразует общественные услуги [ЕС]». По данным ЕС, «стабильная нормативная налоговая база для цифровой экономики» незаменимая для такого рынка.

В общем, любое налоговое законодательство для цифровой отрасли следует внедрять отдельно на национальном уровне, а не по всему ЕС, что может создать острую необходимость согласования, поскольку несогласованные политики создают условия для недобросовестной конкуренции и уклонения от налогов. Представители государств-членов планируют обсудить возможные схемы налогообложения на встрече G20 в апреле 2018 года. Но ЕС намерен «сосредоточиться на решениях для ЕС, если прогресс на национальном уровне окажется слишком медленным». В любом случае ЕК «продолжит анализировать варианты политики ... еще до создания возможного предложения весной 2018».

ЕК считает важными вопросы «установления и защиты прав взимания налогов в странах, где компании могут предоставлять услуги в цифровом виде с небольшим физическим присутствием или вовсе без него», и «определения прибыли по новым цифровым бизнес-моделям, основанным на нематериальных активах, данных и знаниях».

Межправительственная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже сделала некоторые шаги к разработке такого налогового режима. Хотя ОЭСР и не является органом ЕС, «страны, которые являются частью консенсуса» планируют внедрить необязывающий Проект по минимизации налогообложения и выведении прибыли, который включает «действие» под названием «решение налоговых проблем цифровой экономики».

ОЭСР также вовлечена в диалог с Советом министров финансов и экономики стран Европейского экономического сообщества (ECOFIN), неофициальным органом, «состоящим из министров экономики и финансов всех государств-членов». Совет обычно проводит ежемесячные встречи, которые также посещают «соответствующие Европейские комиссары». На этих встречах осуществляется «координация экономической политики государств-членов».

На встрече 16 сентября ECOFIN «согласовал последующую оценку целесообразности подхода из двух этапов. Первый этап будет нацелен на потенциальное краткосрочное принятие компенсационного сбора», который будет налагаться «на оборот, создаваемый в Европе цифровыми компаниями». Тем временем, «решение, нацеленное на предложение Эстонии по принятию концепции цифрового постоянного представительства, будет изучено Европейской комиссией, поскольку долгосрочная модель ... договор о долгосрочной модели устранит необходимость [компенсационного сбора]».

Из результатов собрания следует, что «законодательная формулировка в отношении сбора потенциально будет создана в первом квартале 2018 года», а эта быстрая работа со стороны ECOFIN может усилить «давление на ОЭСР и повлиять на предполагаемые сроки», поскольку для избегания отставания нужно поторопиться.

Вскоре после этого, Европейская комиссия опубликовала обращение к Европейскому парламенту и Европейскому совету с предложением компенсационного сбора, а также двух других «краткосрочных решений». Одно из них – «окончательный подоходный налог на основе валового дохода на определенные платежи иностранным провайдерам товаров или услуг, заказанных онлайн», а другое – сбор «на прибыль от предоставления цифровых услуг или рекламной деятельности».

Авторы документа отметили, что до внедрения таких мер участвующие органы должны подтвердить соответствие определенным обязательствам, которые ранее согласовали ЕС и его органы власти, включая «договоры об избежании двойного налогообложения» и правила Всемирной торговой организации.

На встрече 5 декабря (или, возможно, на подготовительной встрече за несколько дней до этого) ECOFIN «принял заключения о налогообложении прибыли в отрасли цифровой экономики», которые «послужат и как вклад ЕС в дискуссии на международном уровне, и как начало для дальнейшей работы на уровне ЕС», которая будет включать «законодательные предложения [от ЕК, что] ожидаются в начале 2018 года». Эти заключения еще не были обнародованы.

Лучшие криптовалютные биржи 2022 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи января 2022: советы начинающим трейдерам