Нынешний логотип Биткоина — не первый: В 2010 году свой вариант нарисовал Сатоши Накамото

Сегодня мы рассмотрим некоторые обстоятельства, которые привели к появлению отличительного символа и теперь уже всем столь привычного логотипа Биткоина. Если верить информации в интернете, первоначально логотип Биткоина олицетворял один из немногих нетехнических аспектов монеты.

От Бата к Биткоину

Когда десять лет назад Сатоши опубликовал вайтпейпер и спустя пару месяцев добыл генезис-блок Биткоина, у монеты впереди был ещё очень длинный путь. Не было ни кошельков, ни обозревателей блоков, ни бирж. На самом деле, тогда даже ещё не был объявлен курс. Не было у Биткоина и своего символа.

Первая попытка создания логотипа была сделана самим Сатоши. Он пытался создать эмблему для первого Биткоин-клиента. На ней изображалась золотая монета с буквами BC. Однако к началу 2010 года, примерно когда начало формироваться небольшое сообщество, подняли тему о смене изображения. Поступило предложение использовать Unicode-символ, который бы олицетворял криптовалюту.

5 февраля 2010 года на форуме Bitcointalk пользователь под ником NewLibertyStandard написал следующее сообщение:

«Я предлагаю использовать символ таиландского бата ฿ в качестве официального логотипа Биткоина. Трёхбуквенным кодом валюты можно сделать BTC.»

Стоит отметить, что этот же пользователь первым купил биткоины за четыре месяца до этого, заплатив 5,02 доллара за 5050 BTC. Его предложение спровоцировало интенсивную дискуссию, в которой пользователи беспокоились о возможной путанице с символом таиландской валюты.

Первый Биткоин-клиент с логотипом BC от Сатоши

Новый логотип как новый виток развития Биткоина

1 ноября 2010 года пользователь форума под ником bitboy поделился своей наработкой нового логотипа, в котором монета стала плоской и оранжевой, а валютный знак был повёрнут на 14 градусов.

У Биткоина нет центрального органа власти. Даже несмотря на то, что тогда ещё Сатоши активно участвовал в сообществе в лице де-факто главнокомандующего, пользователи никак не могли прийти к консенсусу относительно официального логотипа. Однако опрос в середине 2011 года наглядно показал значительный перевес в пользу символа ฿, который опередил различные варианты вроде β, Ƃ и Ƀ. Только спустя несколько лет, в июне 2017 года, Биткоин наконец-то получит свой уникальный Unicode-символ и окончательно закрепится в виде ₿.

Что примечательно, слово «Биткоин ни разу не упоминается в вайтпейпере Сатоши. Его можно встретить только в домене в конце документа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей