Новый «Classic»? Противники уже готовят альтернативы Ethereum

Хард-форк Ethereum невозможен без одного или двух протестных движений.

16 октября успешно прошел форк Ethereum – второго крупнейшего по стоимости публичного блокчейна. Пакет этих обновлений делает блокчейн более быстрым и удобным для разработчиков. Но несмотря на плавный переход (отсутствие проблем, влияющих на транзакции или контракты), некоторые группы не согласны с изменениями и уже собирают единомышленников для движения в другом направлении.

Образование новых блокчейнов после обновлений неудивительно. Самым известным примером является Ethereum Classic. Стоимость этого успешного проекта, запущенного прошлым летом в результате непопулярного обновления, достигла 1 миллиарда долларов.

Спешно возникли два проекта с целью запуска новых криптовалют на основании старого блокчейна. Несмотря на незначительную поддержку, причины их появления достаточно знакомы.

Как и Ethereum Classic, нацеленный на изменения планов Ethereum относительно распределения вознаграждений на платформе (среди прочего), новые протестные движения сосредоточились на обращении к майнерам, которые на данный момент обеспечивают функционирование блокчейна. Они ищут альтернативы Ethereum Improvement Proposal (EIP) 649, поскольку, по мнению некоторых майнеров, это обновление может повлиять на их прибыль.

Такие действия противников форка могут быть оправданы, поскольку получение прибыли – основная причина, по которой майнеры обеспечивают деятельность блокчейна. Но это не значит, что у проектов будет достаточно сторонников для запуска.

Ethereum Vega, один из протестных форков, уже имеет 200 подписчиков в Twitter, в то время как другой – Etherite – может похвастаться только несколькими постами на странице Reddit.

Движение майнеров

На данный момент пока мало известно о этих проектах и их возможной поддержке. Но со временем появляется новая информация.

Ethereum Vega планирует противостоять EIP 649 путем выхода из Ethereum и создания нового блокчейна, в котором не будет кода, снижающего вознаграждение для майнеров. Сейчас разработчики занимаются созданием новой криптовалюты для финансирования развития проекта и его дорожной карты.

Стратегия состоит в следующем: другие майнеры Ethereum не смогут майнить, пока не добудут 300 000 блоков, и блокчейн не станет публичным, то есть, до тех пор, пока пользователи не смогут увидеть, сколько майнеров действительно поддерживают новый блокчейн.

Однако пока трудно оценить серьезность проекта.

Официальный проект Ethereum Vega в своем Twitter написал: «Родилась новая легенда». Пост был дополнен скриншотом командной строки и номера блока, где был осуществлен форк. Следующей записью в Twitter было: «Сделайте Ethereum децентрализованным снова!».

Очевидны другие иронические намеки. Например, разработчики Vega выпустили нового клиента Ethereum (названного «Weth» вместо «Geth») и открытый код для совместного майнингового пула, чтобы майнеры по желанию могли поддерживать новый блокчейн.

Etherite имеет аналогичные цели, направленные на расширение возможностей майнеров Ethereum, которым не удалось повлиять на снижение вознаграждения за блок. Но кажется, в лидеров проекта несколько другой подход. В частности, они не создают монет для разработчиков и гораздо скромнее рассказывают о своих планах в соцсетях.

Так или иначе, оба проекта указывают, что с помощью создания форков можно получить значительную денежную прибыль.

Протест или желание быстрой наживы?

Несмотря на сомнительность текущих заявлений, разработчики Ethereum серьезно относятся к возможности создания альтернативного блокчейна. Многие из них опасаются после создания Ethereum Classic.

Основатель Ethereum Виталик Бутерин провел ориентировочные вычисления возможного успеха проектов в публичном канале разработчиков. Он пришел к выводу о низкой вероятности получения большой прибыли оппозиционными форками и о небольших шансах на успех.

Другие, как разработчик Алекс Ван де Санде, считают эти проекты не просто желанием получить быструю прибыль.

«Они создали фонд развития, поэтому в случае успеха они получат прибыль. Именно для этого, как я считаю, они хотят протолкнуть форк», – сказал Ван де Санде.

Некоторые события также добавляют неизвестности последствиям форка. Например, часть майнеров и пользователей еще не перешла на новое ПО. После хард-форка все пользователи должны перейти на новые правила, но некоторые из них, вероятнее всего, могли пропустить момент хард-форка и поэтому просто не успели это сделать.

Тем не менее, также возможно, что частично это обусловлено протестными движениями.

Однако разработчики Ethereum уверены, что разделения сети не произойдет. Разработчик Ник Джонсон считает, что последнее обновление Ethereum докажет свою эффективность, и утверждает, что название форка в честь греческой колонии предопределяет будущее.

Он заявил:

«[Византия] была известна своей нерушимой цепью, защищавшей гавань от захватчиков».
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров