Новая версия вредоносного ПО Shellbot умеет отключать майнеры

Вредоносное программное обеспечение для криптоджекинга под названием Shellbot получило обновление — об этом рапортуют журналисты TechCrunch. Информацией о вирусе с ними поделилось агентство кибербезопасности Threat Stack. По словам специалистов, в Shellbot появилась новая функциональность, которая якобы может нанести серьёзный вред майнингу криптовалют.

Напомним, скрытая добыча цифровых активов на компьютерах жертв стала главным трендом среди хакеров в 2018 году. Ситуация плачевная — в декабре Лаборатория Касперского обнаружила, что количество инцидентов с криптоджекингом достигло рекордного значения за много месяцев. Чтобы не стать очередной наживкой для мошенников, следуйте элементарным нормам безопасности.

Хакеры снова атакуют

Впервые на просторах интернета Shellbot появился ещё в 2005 году. Первая версия ПО предназначалась для брутфорса сервисов удалённого доступа на Linux. Затем Shellbot переключился на скрытую добычу Monero. Эксперты Threat Stack утверждают, что последняя версия ПО умеет распространяться через инфицированные сети и отключать других майнеров на таких же машинах.

В Threat Stack идентифицировали Shellbot на одном из Linux-серверов компании из США. Название фирмы было решено скрыть. К сожалению, пока эксперты ещё не пришли к окончательному выводу насчёт способов распространения вируса.

По предварительным подсчётам, вредоносное ПО приносит как минимум 300 долларов в день своему создателю. Он управляет Shellbot путём команд на одном из IRC-серверов. Сумма «заработка» хакера растёт по мере инфицирования новых компьютерных сетей.

При этом у вируса могут быть и другие применения. Хакеры могут использовать это вредоносное ПО для кражи, вымогания или уничтожения личных данных.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей