Какой будет цифровая гривна? Варианты, которые рассматривает НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает возможность запуска государственной цифровой валюты на основе блокчейн-технологии.

НБУ считает, что гривна, основанная на блокчейн, или электронная гривна, должна быть централизованной и оставаться под контролем правительства. Ожидается, что цифровая валюта, поддерживаемая государством, увеличит количество безналичных платежей, а также снизит их стоимость.

Это не первый раз, когда в Украине встает вопрос о создании цифровой национальной валюты. Впервые идея была высказана в рамках проекта «Безналичная экономика». Например, НБУ в январе обнародовал планы по запуску электронной гривны, которая не привязана и не использует блокчейн-технологию.

По словам чиновников банка, эта версия украинской государственной монеты должна быть привязана к национальной валюте 1: 1. По мнению НБУ, это предотвратит рост инфляции. Тем не менее, выпуск электронной гривны, основанной на блокчейн-технологии всее, все еще остается одним из вариантов.

Решение о целесообразности внедрения электронной гривны в полном объеме будет принято только после детального анализа.

Советник главы Украинской ассоциации банков Алексей Кущ считает, что цифровую валюту, такую как электронная гривна, нельзя сравнивать с криптовалютами, поскольку последние анонимны и децентрализованы по определению, в отличие от государственной валюты.

Кущ также отметил, что цифровая валюта поддерживаемая государством и основанная на блокчейне является «довольно перспективным направлением», добавив:

С одной стороны, это защитит права человека с точки зрения собственности, а с другой - значительно сократит затраты и время на транзакции, а также увеличит оборот денег в стране.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей