Налоговое управление Индии направляет уведомления криптовалютным трейдерам

22.01.2018

После проведения общенационального исследования криптовалютных бирж Департамент подоходного налога Индии отправил налоговые уведомления ряду криптовалютных трейдеров.

По данным Reuters, налоговые инспекторы Индии установили, что граждане страны инвестировали и заключили сделок в криптовалюте, как биткоин, Ethereum и Ripple, на сумму более 3,5 млрд. долларов США в течение последних 17 месяцев.

Как сообщалось в середине декабря, индийские налоговики посетили многие биржи криптовалют для того, чтобы исследовать транзакции и собрать «данные об инвесторах и трейдерах, проведенных транзакциях и контрагентах, а также информацию об использованных банковских счетах, среди прочего». Власти страны заявили, что исследование было направлено на борьбу с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. В течение первого же дня расследования Департамент подоходного налога подтвердил намерение ввести налогообложение криптовалютных инвесторов.

После получения необходимых данных налоговое управление Индии разослало уведомления «десяткам тысяч» граждан, которые занимались инвестированием в криптовалюты. В них говорится, что правительство рекомендует криптовалютным трейдерам заполнять декларации о налогах на прирост капитала, а также собирает информацию о «совокупном доходе и источниках происхождения денежных средств» граждан.

«Мы обнаружили, что многие инвесторы не отразили криптовалютные доходы в налоговых декларациях, а их криптовалютные инвестиции не были учтены», – заявил директор Департамента подоходного налога Б. Р. Балакришнан.

Официальная позиция Индии по криптовалютам остается неясной, несмотря на повышение принятия криптовалюты в качестве платежного средства и осведомленности в вопросах криптовалют среди обычных граждан в последнее время. Тем временем саморегулируемые биржи криптовалют, которые функционирует согласно правилам KYC (знай своего клиента), добавляют более 200 000 новых пользователей каждый месяц. Все они игнорируют неоднократные предупреждения Центрального банка Индии, который выступает против инвестиций в децентрализованные одноранговые валюты. Предпринимались попытки прояснить ситуацию с рынком криптовалют. Рассмотрение одного из двух поданных заявлений проводилось в Верховном суде Индии. Это подтолкнуло правительство внести некоторую ясность и предложить создать нормативную базу.

Адвокат Верховного Суда по киберпреступлениям Паван Дуггал предложил предоставить криптовалютному рынку «ограниченную законность». Он утверждает, что это «сохранит рынок криптовалют» и в то же время предотвратит использование криптовалют в преступных целях.

Межведомственный комитет правительства Индии разрабатывает нормативную базу для легализации и регулирования криптовалют в стране. В ожидании дальнейших указаний правительства Индии Департамент подоходного налога настаивает на необходимости налогообложения криптовалютного рынка.

«Мы не можем закрывать глаза на это. Было бы катастрофой ждать окончательного приговора о законности криптовалюты», – заявил Балакришнан.
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов