МВФ: Центральным банкам необходимо конкурировать с криптовалютами и модернизировать фиат

Заместитель директора Департамента денежно-кредитных и валютных рынков Международного валютного фонда считает, что центральным банкам необходимо предлагать «улучшенные» фиатные валюты, чтобы отразить любую потенциальную конкуренцию со стороны криптовалют.

Предложения были озвучены в статье, опубликованной в четверг, автором которой является заместитель директора Донг Хэ. В статье, под громким названием «Монетарная политика в цифровой век», Донг Хэ утверждает, что центральные банки должны рассмотреть некоторые концепции, чтобы «предотвратить конкурентное давление со стороны криптовалют посредством улучшения фиатных денег и применения к ним современных технологий»

Аргументы Донга Хэ основываются на возможном более широком принятии криптовалют. По его мнению существует вероятность, что центральные банки потеряют способность влиять на экономику посредством тактики, например, изменения процентных ставок.

Заместитель директора предположил, что ужесточение регулирования может стать стимулом для центральных банков.

«Государственные органы должны регулировать использование криптовалютных активов для предотвращения регулируемого арбитража, а любые нечестные конкурентные преимущества криптовалют вытекают из более легкого регулирования. Это означает строгое применение мер по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, усиление защиты потребителей и эффективное налогообложение криптовалютных операций».

Донг Хэ предположил, что центральные банки создадут свои собственные оцифрованные активы:

«Например, они могли бы сделать деньги центрального банка удобными в цифровом мире, выпуская собственные токены, чтобы дополнить физические денежные средства и банковские резервы. Такая цифровая валюта центрального банка (CBDC) могла бы обмениваться децентрализованным способом p2p, как и криптовалюты»— говорится в статье.

Эту идею уже исследует ряд центральных банков, хотя мнения об эффективности таких предложений расходятся. Например, официальный представитель валютного управления Гонконга (де-факто центральный банк региона) сказал, что в настоящее время он не планирует выпуск цифровой валюты, несмотря на все исследования в этой области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей