Monero объявляет войну производителям ASIC-ов

14.02.2018

Самая конфиденциальная криптовалютноста Monero объявила войну производителям ASIC-ов.

Поводом к таким решительным действиям послужило нарастающее беспокойство майнеров криптовалют, использующих для добычи видеокарты. Все они задаются вопросом — что делать, если Bitmain или другой производитель майнинг-ферм разработает специализированную интегральную микросхему (Application Specific Integrated Circuit—ASIC) для майна Cryptonight, хеширующего алгоритма «Proof of Work» (доказательство работы) XMR.

В своем заявлении, сделанном в воскресенье, разработчики Monero попытались успокоить пользователей, объяснив им, что будут стремиться улучшить сопротивление сети к ASIC-ам, слегка модифицируя алгоритм PoW при каждом запланированном хардфорке, которые происходят дважды в год. Эти изменения останутся незамеченными для обычных пользователей XMR, но каждый раз меняя алгоритм хэширования сети, они добьются того, что майнеры Cryptonight ASIC будут становиться непригодными после каждого форка.

В случае, если этих запланированных корректировок PoW окажется недостаточно, чтобы обезопасить майнинг от ASIC-ов, Monero готовы провести «Очень мощный хардфорк, лишь бы сдержать любую потенциальную угрозу со стороны ASIC-ов».

Как считают разработчики, такая проактивная позиция, сохранит равноправие и децентрализованность майнинга Monero, по крайней мере до тех пор, пока такой же не станет ASIC-индустрия.

«ASIC могут стать неизбежной разработкой для любого "Proof of Work"», — говорится в сообщении dEBRYUNE, dnaleor и проекта Monero, — но мы считаем, что любой переход к сети где преобладают ASIC-и должен быть максимально эгалитарным, чтобы сохранить децентрализацию. На данный момент мы подозреваем, что любая новая Cryptonight ASIC не будет эгалитарной и не будет способствовать сохранности децентрализации сети ».

Авторы предупреждают, что поскольку на рынке ASIC-ов в настоящее время доминирует небольшая группа производителей, в первую очередь китайский гигант Bitmain, государственным регуляторам стоило бы заставить эти компании встроить в фермы «аварийные выключатели» или сделать так, чтобы они продавали ASIC-и только тем клиентам, которые получили специальные государственные лицензии.

Первая корректировка PoW будет реализована на следующем хардфорке сети Monero, запланированном на март.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров