Министерство юстиции США: Российские хакеры использовали криптовалюты, пытаясь сорвать выборы президента в 2016 году

Министерство юстиции США ( DoJ ) 13 июля обнародовало акт, в котором обвиняет двенадцать российских граждан в совершении федеральных преступлений, финансируемых за счет криптовалют, с целью «вмешаться» в президентские выборы в 2016 году в США.

Дональд Трамп

Согласно сообщению DoJ, российские чиновники из двух подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ) правительства использовали Биткоин для финансирования хакерских атак на сеть компьютеров Демократической Партии США. Подозреваемых также обвиняют в срыве президентской кампании Хиллари Клинтон и атаке на технологические компании страны.

Верховный судья округа Колумбия, а также кибер-команды ФБР из Питтсбурга, Филадельфии, Сан-Франциско и Отдел национальной безопасности США утверждают, что российские чиновники использовали криптовалюты, чтобы скупать счета и серверы, которые позволяли им незаконно получать доступ к закрытым сетям с помощью фишинговых атак.

Российские чиновники, как утверждается, завладели «тысячами украденных писем и документов», чтобы опубликовать их на DCLeaks.com, выдавая себя за американских активистов.

Министерство юстиции США не утверждает, что предполагаемая преступная деятельность «изменила количество голосов или исход выборов 2016 года».

Обвинительный акт состоит из одиннадцати уголовных обвинений, включая обвинения в отмывании 95 000 долларов через криптовалюты, с целью финансирования хакерской деятельности. DoJ отмечает, что майнинг криптовалют, благодаря которому оплатили домен DCLeaks.com, также финансировал хакерские атаки.

Это не первое расследование DoJ, связанное с криптовалютами — в конце мая департамент начал расследование о манипуляциях с ценами Биткоина и Эфириума.

Ранее на этой неделе президент США Дональд Трамп опубликовал распоряжение о создании новой целевой группы по борьбе с преступностью, которая в основном будет касаться мошенничества с криптовалютами.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов