Министерство финансов России легализует криптовалютную торговлю. Но Центробанк не согласен

Как сообщает информационное агентство TASS ссылаясь на местные СМИ Министерство финансов Российской Федерации (Минфин) представило законопроект по регулированию цифровых активов, который определяет и устанавливает систему регулирования криптовалют, проведения ICO, майнинга и трейдинга.

Примечательно, что центральный банк России не согласен с Министерством финансов в том, что операции по обмену криптовалют должны быть легализованы. Согласно центральному банку, регуляторные нормы по операциям с криптовалютами должны применятся только к токенам, которые будут привлекать финансовые инвестиции.

Однако авторы законопроекта уверены, что правовой статус операций по обмену криптовалют снизит риски мошенничества и обеспечит фискальную прозрачность, которая, в свою очередь, увеличит налоговые поступления. Напротив, запрещение торговли криптовалютами может привести к ситуации, когда виртуальные валюты начнут использоваться в незаконных целях.

Согласно законопроекту, криптовалюты и токены представляют собой цифровой финансовый актив, который не разрешается использовать в качестве оплаты в России.

Для защиты прав неквалифицированных инвесторов, МинФин предлагает разрешить деятельность с криптовалютами (обмен на другие криптовалюты, рубли иностранные валюты) только через авторизованных операторов.

Что касается ICO, то МинФин предлагает разрешить выпуск токенов юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям в целях сбора средств. Проведение ICO должно сопровождаться некоторыми юридическими документами, раскрывающими детали контракта, такие как полное имя, место нахождения, официальный сайт эмитента и цену токена.

Согласно документу, непрофессиональным инвесторам не разрешается инвестировать в одно ICO более 50.000 рублей, что эквивалентно примерно 900 долларам США.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов