Merrill Lynch закрыл клиентам доступ к биткоин-фонду GBTC

Инвестиционный банк Merrill Lynch, брокерское подразделение Bank of America, запретил финансовым консультантам и клиентам делать инвестиции, связанные с биткоином.

Запрет распространяется на клиентов, торгующих в инвестиционном фонде Grayscale BitcoinInvestment Trust.

Grayscale Bitcoin Investment Trust (GBTC) – доверительный фонд, специализирующийся исключительно на биткоине, доходность которого определяется показателями криптовалюты. Он был создан как инструмент для традиционных инвесторов, желающих зарабатывать на росте курса биткоина. GBTC возглавляет бизнесмен Барри Сильберт.

Решение заблокировать доступ к фонду было вызвано опасениями относительно «пригодности и жизнеспособности стандартов этого продукта». Об этом сообщается во внутренней записке, распространенной Merrill Lynch среди 17 тысяч финансовых консультантов.

Согласно Wall Street Journal, ранее Merrill Lynch отказался предоставлять клиентам доступ к фьючерсам на биткоин. Это произошло 8 декабря – за два дня до запуска новых фьючерсных контрактов Чикагской биржей опционов (CBOE).

Сообщается, что существующие криптоактивы не могут храниться на платных консультативных счетах, но поддерживаются на брокерских счетах.

Сильберт, бывший инвестиционный банкир с Уолл-стрит, в интервью с Reuters заявил:

«Мы с нетерпением ждем переговоров с Merrill Lynch, которые помогут решить любые вопросы или проблемы, связанные с инвестиционным фондом Bitcoin Investment Trust. Мы не осведомлены об аналогичных политиках в других брокерских фирмах».

Ассоциация Futures Industry Association (FIA) опубликовала открытое письмо в CFTC перед запуском фьючерсов на биткоин, которое вызвало обеспокоенность по поводу процесса выхода фьючерсов на криптовалютый на рынок. Крупные банки и брокеры, включая JPMorgan Chase, Citigroup и Royal Bank of Canada, тоже уведомили своих клиентов об отказе в доступе к фьючерсам на биткоин.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов