McDonald's выпускает собственную «крипто» валюту MacCoin

Знаменитому бургеру Big Mac со дня на день исполнится 50 лет, и в McDonald's решили отпраздновать это самым популярным способом 2018 года — выпустив собственную «крипто» валюту. Почему в кавычках? — есть несколько нюансов.

В наши дни криптография — направление мега-популярное, и McDonald's решили не отставать от тренда и начать самостоятельную валютную игру, выпустив реальную физическую монету под названием «MacCoin». По крайней мере, в одном можно быть уверенными — курс непоколебим и составляет цену за один Big Mac, т.е. 3,99 доллара.

Начиная с обеда 2 августа, клиенты смогут получить MacCoin при покупке Big Mac в 14 000 ресторанов по всей территории США. Те, кто на диете, смогут приобрести монету уже на следующий день. Продажа MacCoin будет проходить в более, чем 50 странах:

«Разнообразные захватывающие подарки в каждой из стран-участниц, отмечающих релиз MacCoin своим уникальным способом»

В интервью USA Today генеральный директор McDonald's Стив Истербрук объяснил, что четверг (2 августа) неслучайно был выбран днем релиза MacCoin. В этот день Джиму Деллатти, создателю Big Mac, исполнилось бы 100 лет. Автор одного из символов Америки владел франшизой McDonald's в западной Пенсильвании.

Идея создания монеты возникла благодаря той роли, которую Big Mac сыграл в измерении покупательной способности. В 1986 году The Economist начал использовать индекс Big Mac как способ измерения покупательной способности.

«Они используют его по сей день, — рассказывает Истербрук, — почему бы не повеселиться, подумали мы? Создадим свою собственную валюту!».

За 50-летнюю историю своего существования Big Mac стал американской иконой, не менее знаменитой, чем Coca Cola или джинсы Levi’s, в которых, как вы, наверняка, помните, «выросла» вся Америка.

В 2007 году в Северном Хантингдоне, штат Пенсильвания, в честь самого сочного в мире гамбургера, основали ресторан-музей «Big Mac Museum». Находящаяся внутри скульптура Big Mac составляет 4 метра 30 см в высоту и 3,65 м в диаметре.

В 2016 году филиал McDonald's в Великобритании продал за 95 000 долларов на аукционе eBay бутылку соуса, используемого в гамбургерах.

Согласно McDonald's, в прошлом году было продано 1,3 миллиарда Big Mac-ов.

Но вернемся к MacCoin. Монета будет включать в себя пять уникальных дизайнов, каждый из которых представляет десятилетие Big Mac:

• 70-е годы: десятилетие «детей цветов» (хиппи)

• 80-е годы: поп-арт культура

• 90-е годы: дерзкие, абстрактные формы

• Начало 00-х годов: сила передовых технологий

• 2010-е: все внимание на эволюцию коммуникаций

По сути, MacCoin — просто купон или ваучер для приобретения бургеров, которые McDonald’s будет распространять в 50 странах мира. Однако, идея определенно понравится Виталику Бутерину, который в одном из своих недавних интервью предложил новый способ продвижения и развития рынка криптовалют путем продажи предоплаченных карт и ваучеров, номиналом $5-$100 (в криптовалюте) в розничных магазинах по всему миру.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов