Майнеры добыли уже 80% биткоинов

Эти выходные стали знаменательными для биткоина, поскольку с этих пор 80% криптовалюты номер один добыто и уже находится в обращении. Протокол Сатоши Накамото стал одним из первых, испытывающих цифровую нехватку, и достаточно скоро криптовалюту станет еще труднее получить.

Осталось только 4,2 млн биткоинов

По состоянию на 13 января 2018 года было получено 16,8 млн монет. Теперь майнерам осталось добыть только 20%. Когда Сатоши Накамото представил протокол биткоина общественности, запустив код в 2009 году, криптовалюта появилась с ограниченным предложением.

Предложение никогда не будет увеличено, поскольку выпуск биткоина ограничен до 21 миллиона, и со временем завладеть им будет все труднее. Пока план создателя и обрабатывающие сеть майнеры успешно обеспечивали это правило с помощью хэш-мощности. Однако есть мнение, что предложение можно увеличить с использованием различных манипулятивных тактик, например 51% или Сибил-атаки. Тем не менее, за почти 10 лет существования биткоина еще никто не смог нарушить это ограничение.

График выпущенных монет биткоина. Количество биткоина в обращении

График выпущенных монет биткоина. Количество биткоина в обращении

Решение основной проблемы

Сатоши решил одно из самых сложных вычислительных уравнений - проблему недостатка безопасности, которая десятилетиями была камнем преткновения для ученых. Проблема, связанная с распределенными сетями, приводит к ошибкам или недостаткам безопасности, что позволяет легко атаковать сеть. Это, в свою очередь, затрудняет создание протокола, дающего доказательство разрешимости в сети.

Алгоритм доказательства работы Proof-of-Work

Алгоритм доказательства работы Proof-of-Work

Благодаря алгоритму доказательства работы (Proof-of-Work) в оригинальном протоколе биткоина сеть стала безопасной, поскольку атаки стали слишком дорогостоящими и трудоемкими. Впервые в мире цифровых вычислений Сатоши представил актив, который нельзя было скопировать или дважды потратить.

Цифровой дефицит

Когда актив ограничен растущее предложение вызывает спрос на рынке. Таким образом, разрыв между общим количеством криптовалюты и количеством желающих ее приобрести будет способствовать росту ее цены.

Добыча биткоина станет еще сложнее. Кроме того, майнерам придется постоянно наращивать свою вычислительную мощность.

Экономическая проблема: разрыв между общим количеством криптовалюты и количеством желающих ее приобрести

Экономическая проблема: разрыв между общим количеством криптовалюты и количеством желающих ее приобрести

Через 2 года, в зависимости от скорости хэширования, награда за новый найденный блок в сети уменьшится. Это означает, что вместо 12,5 BTC за каждый добытый блок, майнеры будут получать 6,25 BTC.

Соглашение о консенсусе в сети с уменьшением вознаграждения в 2 раза каждые четыре года сделает биткоин ценнее. Чтобы продолжить добычу криптовалюты крупным майнинг-центрам придется увеличивать вычислительные мощности, используя передовое оборудование и технологии. Соответственно, цена за биткоин тоже возрастет.

Обратный отчет в сети с уменьшением вознаграждения в 2 раза за новый найденный блок

Обратный отчет в сети с уменьшением вознаграждения в 2 раза за новый найденный блок

Что отличает биткоин от других криптовалют

Еще следует обратить внимание на то, что эмиссия биткоина Сатоши, в отличие от 1 300 других криптовалют, составляеет только 21 миллион монет. Другие цифровые валюты уже имеют миллиарды монет в обращении, и еще миллиарды людей используют другие менее проверенные механизмы консенсуса, такие как Proof-of-Stake. Таким образом, изобретатель биткоина создал нечто уникальное и отличное от цифровых товаров, которыми мы сегодня пользуемся. В отличие от музыки или цифровых фильмов, биткоины не могут быть скопированы.

Эти выходные ознаменовались тем, что 16,8 миллионов монет BTC уже добыты и большое количество из них было потеряно. Криптоинвесторы, уверены, что цифровая нехватка сделает биткоин еще ценнее с течением времени.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров