Легализация биткоина в Сальвадоре: МВФ предупредил о рисках

23.11.2021
forklog

В МВФ рекомендовали правительству Сальвадора усилить регулирование криптовалют, а также сузить сферу действия закона о легализации биткоина.

Международный валютный фонд (МВФ) вновь раскритиковал решение властей Сальвадора признать биткоин официальной денежной единицей. В своем обзоре организация заявила, что криптовалюта не должна использоваться в качестве легального платежного средства.

«Учитывая высокую волатильность цены биткоина, его использование в качестве законного платежного средства влечет за собой риски для потребителей, а также финансовой целостности и стабильности. Его использование также приводит к возникновению условных фискальных обязательств», — говорится в обзоре.

Критика представлена в рамках предварительного заключения организации по результатам визита ее сотрудников в Сальвадор в рамках консультаций в соответствии с параграфом IV Статей соглашения МВФ. В учреждении подчеркнули, что сделанные в обзоре выводы «не отражают точку зрения Исполнительного совета».

Посетившие Сальвадор эксперты рекомендовали правительству страны «сузить сферу действия закона о биткоине и усилить регулирование, а также надзор за новой платежной системой».

«Как и в случае с другими электронными кошельками, от компании Chivo следует потребовать полной защиты средств клиентов, как в долларах США, так и в биткоине, путем сегрегации и кольцевого ограждения резервных активов. Необходимо немедленно ввести более жесткое регулирование и надзор за платежной экосистемой в целях защиты потребителей, борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также управления рисками», — написали они.

Специалисты добавили, что властям следует рассмотреть меры по ограничению условных фискальных обязательств. Среди возможных шагов они отметили отмену государственных субсидий для Chivo и закрытие государственного биткоин-траста.

В ответ на обзор МВФ президент Сальвадор Наиб Букеле подчеркнул, что не согласен с организацией по части критики решения о легализации биткоина.

По оценке МВФ, в 2021 году экономика Сальвадора вырастет на 10%. В организации ожидают, что государственный долг страны к концу года достигнет 85% ВВП.

Закон о признании биткоина официальной денежной единицей Сальвадора вступил в силу 7 сентября 2021 года.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров