Крупнейший скам в истории криптовалют: Два фейковых стартапа обманули вкладчиков на $660 000 000

Эмитенты двух ICO бесследно испарились после того, как пользователи подвергли сомнению их деятельность. Оказалось, что они действительно были мошенниками, которым удалось обвести вокруг пальца 32 000 инвесторов и обманным путем завладеть криптовалютой на сумму 660 миллионов долларов.

Криптовалютные стартапы Ifan и Pincoin, якобы базирующиеся в Сингапуре и Дубае соответственно, оказались многоуровневыми маркетинговыми схемами (пирамидами Понци), созданными вьетнамской компанией Modern Tech.

По словам пострадавших от мошенничества пользователей в общей сложности ими было инвестировано 15 трлн вьетнамских донгов (около 660 млн долл.). В воскресенье, 8 апреля, десятки недовольных инвесторов собрались перед штаб-квартирой Modern Tech в Хошимине, требуя возврата вложенных средств.

Если факт мошенничества будет доказан, эти ICO станут самыми крупными скам-проектами в истории криптовалют.

До того, как СМИ выяснили, что семь вьетнамских руководителей Modern Tech на самом деле управляют ICO Ifan и Pincoin, компания позиционировала себя лишь как официального представителя обеих криптовалют во Вьетнаме.

По данным местного новостного издания Viet Bao, владелец офисного здания, где находилась штаб-квартира Modern Tech рассказал, что компания переехала в начале марта.

«Modern Tech разорвали арендный договор и освободили помещение около месяца назад. Никто не знает, где они сейчас находятся».

Pincoin вызвал сомнение пользователей несколько месяцев назад. В феврале 2018 года финансовый scam-обозреватель Behindmlm опубликовал независимый анализ, в котором отмечается, что метод закупки и непрозрачный характер проекта Pincoin являются признаками «пирамиды Понци».

Проект Ifan позиционировался как «самая передовая социальная сеть» знаменитостей и артистов, которая даст возможность более тесно общаться с поклонниками.

С начала 2018 года обладатели криптовалют потеряли около $1,36 млрд — деньги были утрачены вследствие мошеннических действий, краж и фиктивных ICO. Самое интересное то, что на момент публикации материала сайты Ifan и Pincoin продолжают работать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей